欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2015年宜兴居民消费价格变动简析
 

据国家统计局宜兴调查队价格调查监测资料显示:2015年,宜兴居民消费价格总水平比上年上涨1.4%,比全省平均涨幅低0.3个百分点

  一、运行概况

与上年相比,宜兴八大类消费价格“六涨二跌”。上涨的是:食品涨3.6%、烟酒涨3.9%、家庭设备用品及维修服务涨5.0%、医疗保健和个人用品涨0.5%、娱乐教育文化用品及服务涨0.6%、居住涨0.5%;下跌的是:衣着跌0.3%、交通和通信跌2.5%

分月同比看,1-6月份同比涨幅较为平缓,最高为2月份上涨1.3%,最低为5月份上涨0.7%,相邻月份涨幅落差最大为0.4个百分点;受夏季伏缺鲜菜价格上涨影响,7月份同比涨幅比6月份提升1.0个百分点,上涨2.1%;之后受国际油价持续下跌以及食品价格涨幅减小影响,7-10月份同比指数逐渐走低;受冬季服装上市影响,11月份同比涨幅小幅回升0.1个百分点;受食品和冬季服装双重影响,12月份为全年同比指数最高值102.4

  分月环比看,全年12个月CPI“七涨四跌一平”。其中,12月份涨幅最大,上涨1.2%10月份跌幅最大,下跌0.6%

  二、主要运行特点

  (一)食品是拉动CPI上涨的首要因素

全年食品价格同比上涨3.6%,拉动总指数上升1.14个百分点,影响力占比达78.8%。食品中价格上涨较多的基本类有:面粉(18.9%)、鸭(17.6%)、海水鱼(15.5%)、鲜菜(15.1%)、虾蟹类(13.6%)、固体饮料(13.4%)、蛋制品(11.9%)、鸡(10.6%)等;价格下跌较多的基本类有:植物油制品(-8.6%)、食用植物油(-6.7%)、液体饮料(-5.8%)、禽制品(-3.7%)、鲜蛋(-3.2%)等。

1、“菜篮子”价格以涨为主。全年鲜菜价格上涨15.1%,拉动总指数上升0.45个百分点。从各月同比来看,7月份鲜菜价格同比涨幅最高,上涨43.8%10月份同比跌幅最高,下跌4.7%。肉禽及制品价格上涨6.5%,拉动总指数上升0.46个百分点。其中,鸭涨17.6%,鸡涨10.6%,猪肉涨8.7%,羊肉涨7.6%,畜肉制品涨5.4%。水产品价格上涨6.4%,拉动总指数上升0.18个百分点。其中,海水鱼上涨15.5%,虾蟹类上涨13.6%,淡水鱼上涨0.8%。蛋价下跌1.9%。其中,鲜蛋下跌3.2%,蛋制品上涨11.9%

2、在外用膳食品价格小幅上涨。全年在外用膳食品价格上涨0.7%,拉动总指数上升0.05个百分点。从2003年以来,宜兴在外用膳食品价格连续上涨13年,累计涨幅达到81.7%

  3、油脂价格跌幅明显。全年油脂价格下跌7.1%。其中,植物油制品下跌8.6%,食用植物油下跌6.7%

  (二)家庭设备用品及维修服务涨幅最大

  2015年家庭设备用品及维修服务价格同比涨幅居八大类之首,上涨5.0%,拉动总指数上升0.28个百分点,影响力占比为19.2%。上涨较多的基本类有:餐具(13.6%)、茶具(12.4%)、柜(12.1%)、床上套件(10.5%)、床(8.9%)、纺织装饰品(8.5%)、家庭服务(7.7%)等。

  (三)娱乐教育文化用品及服务和居住价格涨幅收窄

2015年娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨0.6%,涨幅比2014年回落1.5个百分点。其中,文化娱乐类价格同比上涨3.3%,旅游上涨2.7%,文娱用耐用消费品和服务下跌3.4%,教育下跌0.1%

2015年居住价格同比上涨0.5%,涨幅比2014年回落2.6个百分点。其中,建房及装修材料同比上涨2.0%,住房租金上涨1.3%,自有住房上涨0.9%,水电燃料下跌1.9%

  (四)烟酒价格止跌转涨

  2015年,受烟草消费税的影响,烟酒价格止住了20132014年连续下跌的势头,同比上涨3.9%。其中,烟草上涨5.5%,白酒下跌4.8%

  (五)服务项目价格小幅上涨

  2015年服务项目价格同比上涨0.9%,涨幅低于上年2.1个百分点,拉动总指数上升0.25个百分点。涨幅较大的服务项目有:清洗涨26.3%、缝纫涨9.8%、其他邮寄涨9.2%、家庭服务涨7.7%、高等教育涨5.2%、美容涨5.2%等。

  三、影响2015年物价走势的因素分析

(一)拉高CPI的因素

1、成本拉动。受国家多次上调粮食收购价格及农业生产、流通成本增加等因素的影响,宜兴粮食价格自2003年以来连续13年上涨,累计涨幅已达到84.9%。同时,最低工资标准逐年提高,且每年增幅不低于10%,带动人工成本上涨,都直接或间接拉高了各类商品和服务项目价格。

2、需求拉动。由于2012-2014年猪肉价格连续低迷,养殖户纷纷减少存栏量,导致生猪存出栏大幅缩减,市场供求偏紧。宜兴猪肉价格从5月份开始连续5个月上涨,至10月份受储备肉投放及出栏量增加的影响价格才逐渐回落。

3、翘尾因素。2014年对2015年全年的平均翘尾影响为0.2个百分点,对CPI的影响为13% 

  (二)拉低CPI的因素

  1、经济增速进一步放缓。2015年全国GDP初步核算增长6.9%,增速连续两年回落。

  2、粮食等农产品连年增产。2015年我国粮食生产实现“十二连增”,为农副产品价格稳定奠定了基础。