欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2015年宜兴农村居民收支简析
 

一体化住户调查资料显示:2015年,宜兴农村居民人均可支配收入21910元,同比增长8.6%,增速较上年回落了1.8个百分点,扣除价格因素,实际增长7.1 %;农村居民人均消费支出14999元,同比增长8.7%,扣除价格因素,实际增长7.2%

一、收入情况

(一)农村居民收入增速低于全省,高于无锡平均水平。从收入增速看,2015年我市农民收入增速低于全省平均增幅0.1个百分点,高于无锡市平均增幅0.1个百分点。从收入绝对值看,我市农民收入比全省平均水平(16257元)高5653元,比无锡市平均水平(24155元)低2245元。

(二)农村居民收入增速高于经济发展速度。按可比速度计算,2015年宜兴地区生产总值(GDP)预计增速为7.2%,宜兴农村居民人均可支配收入增幅高于GDP增速1.4个百分点。

(三)城乡居民收入差距逐步缩小。调查资料显示,2015年宜兴农村居民收入增幅高于城镇居民0.3个百分点,城乡居民收入差为1.95:1,比去年同期1.96:1又有所缩小。

(四)四大类收入保持全面增长。

1、务工形势较为稳定,工资性收入是农村居民收入的主渠道和增收引擎。2015年宜兴农民人均工资性收入13788元,占可支配收入的62.9%,占比与上年同期基本持平,同比增长8.6%,相比上年回落了1.7个百分点,对可支配收入增长的贡献率达63.0%,拉动可支配收入增长5.4个百分点。工资性收入增长的主要原因近年来劳动力资源日趋紧张,劳资关系中的优势进一步向劳方转移,加之企业用工最低工资标准不断提高,劳动力价值上升较快。

2、经营净收入不断增长。近年来政府持续出台扶持创业和扶持小微企业的政策,在一定程度上减轻了小微企业的负担,促进了小微企业的健康发展,非农经营性收入有所增加。同时,部分农产品价格上涨,生猪价格回升,农业经营净收入稳步增长。2015年宜兴农民人均经营净收入4685元,同比增长9.9%,相比上年回落了0.8个百分点,对可支配收入增长的贡献率达24.4%,拉动可支配收入增长2.1个百分点。

3、财产净收入平稳增长,占比较低。随着城镇化进程的加快和农村土地流转稳步推进,农民得到的利息、转让承包土地经营权租金、集体分配红利等财产净收入逐年提高。2015年宜兴农民人均财产净收入952元,占可支配收入的4.4%,同比增长5.9%,对可支配收入增长的贡献率达3.1%,拉动可支配收入增长0.3个百分点。

4、强农惠农政策力度不减,转移性收入增加。2015年宜兴农民人均转移性收入2485元,同比增长7.1%,对可支配收入增长的贡献率达9.5%,拉动可支配收入增长0.8个百分点。增长的主要原因:一是城乡居民基础养老金不断提高。从201511日起,宜兴城乡居民养老保险基础养老金标准由每人每月138元调整为158元,增长14.5%。二是农村居民最低生活保障标准有所提高。2015年宜兴低保标准由2014年的每人每月560元提高到600元。三是企业退休人员养老金逐年提高,宜兴从201511日起再次增加企业退休人员养老金。

二、消费情况

(一)八大类消费“六升二降”。2015年,居住、教育文化娱乐、食品烟酒类消费领涨宜兴农村居民八大类消费,其他用品服务、医疗保健和生活用品服务类支出小幅增加,衣着、交通通信类消费支出同比略有下降。

(二)恩格尔系数小幅上升。2015年,宜兴农村居民人均食品烟酒支出4772元,同比增长10.1%,恩格尔系数为31.8%,较上年同期上升了0.4个百分点。

(三)居住支出增长较快。随着农民生活水平的提高和新农村建设的推进,政府为农村居民提供了良好的外部居住环境,农村居民也开始改造自身的内部居住条件,旧房翻建、重新装修的需求愈发旺盛,另一方面,农村居民子女结婚进城购房的越来越多,造成居住支出较快增长。2015年宜兴农村居民人均居住类支出2891元,同比增长18.5%

(四)教育文化娱乐类消费需求扩大。随着农村居民收入水平的提高,农村家庭对子女教育的重视程度不断提高,拉动了教育支出的较快增长。另一方面随着收入的增长,农村居民越来越重视精神文化生活建设,文娱用品普及率不断提高,文化娱乐生活越来越丰富多彩,旅游、娱乐活动逐渐成为家庭消费的热点。2015年宜兴农村居民人均教育文化娱乐支出2100元,同比增长16.0%,其中,教育支出同比增长11.5%,文化娱乐支出同比增长23.7%

(五)交通通信消费支出有所下降。一是油价不断下降,出行成本降低;二是随着网络多媒体的快速发展和普及,通信服务费逐年下降。2015年宜兴农村居民人均交通通信消费支出1733元,同比下降3.1%

(六)网购消费大幅上升。随着城乡一体化建设步伐的加快,乡村物流体系的不断完善,智能手机的普及,以及互联网的全覆盖,网购消费作为一种新型消费模式快速发展。2015年宜兴农村居民人均通过互联网购买商品和服务支出76元,同比增长40.7 %

三、几点建议

(一)加大技能培训,提高劳动力素质。广泛开展农村劳动力技能培训、新型农民创业培训和农村富余劳动力转移就业培训。通过培训,造就一批懂技术、善经营的新型农民,提高农村劳动力整体素质,提升农村居民的就业竞争力,从而增加农村居民的工资性和非农经营性收入。

(二)增加科技投入,发展特色农业。加大农业科技的投入和推广力度,不断改善农产品品质,形成规模化经营,在农业生产、农产品深加工、销售流通等各个环节,培育更多的龙头企业,辐射带动农户,突出地方特色,打造区域特色农业品牌,确保农村居民农业经营性收入持续增收。

(三)深化土地改革,促进土地流转。在确保农民对承包地拥有长期物权的前提下,坚持依法、自愿、有偿的原则和满足现代农业发展的要求,引导农户规范有序流转土地,分享土地升值的收益,促进农村居民财产性收入进一步增长。

(四)加大惠农力度,完善社会保障。加大对农业,特别是特色农业的补贴力度,提高农民生产积极性,同时增加对农村低收入群体的倾斜力度,积极保障农村医疗、养老等社保措施的顺利落实,使农民的转移性收入逐年稳步增长。

(五)改善消费环境,增强消费信心。健全多元化消费市场,以满足不同层次消费者的需求。继续严格控制与居民家庭生活息息相关的生活必需品价格的过快上涨,与此同时,政府应加大社会保障力度,增强消费信心,改善居民生活水平,拉动经济持续稳定发展。