欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2015年宜兴畜禽生产形势分析
 

2015年,宜兴市各级在全面推进畜牧污染治理的同时,积极举措优化生产布局,鼓励发展生态养殖,有效促进畜牧养殖业稳定健康发展。据国调队监测调查数据显示,2015年宜兴畜牧业生产总体表现为:出栏量继续下滑,存栏量稳中略增,主要产品价格反弹上扬,市场信心明显增强。

一、2015年畜禽生产特点

1、规模养殖户数量减少。受前期市场价格持续低迷和治污设立禁养区的影响,2015年宜兴畜禽规模养殖户数量减少。2013年以来畜禽市场形势日益严峻、市场价格持续低迷,养殖户出现大范围深度亏损,信心受挫,资金困难,部分养殖户被逼退出养殖业;同时近年来宜兴对太湖沿线乡镇设立禁养区,各级加大防污治污责任落实,部分禁养区内养殖场到期搬迁关停。2015年年末,宜兴有畜禽监测调查规模养殖户174户,较上年减少14户,同比减少7.4%

2、主要畜禽产品存栏增加、出栏下滑。2015年年末,宜兴市生猪存栏18.71万头,同比增2.1%,其中能繁母猪1.44万头,同比减22.6%。家禽存栏234.39万羽,同比增4.2%,其中鸡存栏194.68万羽,同比增1.8 %。全年生猪出栏26.68万头,同比减18.1%。肉类总产量27808吨,同比减19.2%,其中猪肉总产量20010吨,同比减22.1%,禽肉产量7481吨,同比减11.3%。家禽出栏446.07万羽,同比减15.3%,其中鸡出栏 384.36万羽,同比减10.0% 。禽蛋产量12697吨,同比增25.3%。牛奶产量2057吨,同比增24.5%2015年畜牧业实现全年现价总产值7.34亿元,同比减10.9%

3、生猪价格持续上扬,养殖效益实现大逆转。在连续2年多来的价格低迷后,2015年生猪价格开始持续上涨,养殖户扭亏为盈。监测资料显示:2015年宜兴规模养殖户生猪出栏均价从年初的每公斤13.6元上涨至年末的每公斤16.7元,涨幅达22.8%,最高价格一度达到每公斤20元,涨幅接近50%,同期玉米价格从年初的每公斤2.25元下降到年末的每公斤不足2元,降幅达11.1%,最低价格降至每公斤1.6元,降幅接近30%2015年猪粮比从年初的61升至年末的8.51,实现了从轻度下跌区间到接近过度上涨区间的大逆转,养殖户生猪养殖效益从头均亏损200元变为头均盈利400元左右。

4、家禽养殖相对平稳。据调查,2015年宜兴家禽价格先抑后扬,养殖户全年养殖效益平稳增长。一季度规模养殖户肉鸡出栏均价每公斤11.7元,二季度是禽产品消费淡季,价格下滑至每公斤11元,环比下降6%,三季度畜禽市场形势进一步趋好,价格上升至每公斤11.5元,环比上涨4.5%,四季度价格随着国庆、元旦等节日到来大幅上涨,达每公斤14元,环比上涨21.7%。养殖户全年养殖效益稳中有增。

二、畜牧业发展面临的问题

1、养殖规模整体偏小。从宜兴当前畜禽规模养殖队伍看,缺乏大型龙头主体支撑带动,存在起点低、格局散乱的问题。宜兴畜禽规模化养殖是由家庭散养逐步发展而来的,中小型养殖场占主导地位,特别是生猪养殖,近年来由于市场环境恶劣、资金流出现问题等原因,宜兴原本为数不多的大型猪场数量进一步缩减,2015年宜兴市174家生猪规模养殖场中,万头猪场只有3家,占比仅2.5%。养殖规模小、生产方式落后、市场影响力低、风险抵御能力弱的特点已成为宜兴畜禽养殖产业健康快速发展的重要瓶颈。

2、布局不尽合理。一是养殖品种相对单一。宜兴畜禽养殖以传统的生猪、肉鸡养殖为主,特种养殖极少。养殖品种单一使宜兴畜牧产业出现简单发展、重叠发展,造成资源浪费。二是缺乏引导,规划布局不尽合理。从地域看,当前宜兴畜禽养殖重点乡镇大都在太湖沿线,许多养殖场建在河道、农村居住区附近,不仅水资源治理和农村生活环境整治压力日益突出,养殖规模扩大也受到极大限制。

3、养殖队伍专业知识缺失。宜兴畜禽养殖规模小,产业化发展时间短,养殖场普遍缺乏专业化人才,许多养殖户年龄偏大,观念陈旧,大都凭借经验发展起步。在近年来疫情频发、畜禽市场形势复杂多变,产品价格波动加剧、市场风险进一步递增,对经营主体提出更多、更高的专业知识要求形势下,他们很难适应正确研判市场趋势,科学把握市场变化的发展要求,时常处于进退两难的尴尬境地。

4、资源制约、环保压力不断增大。一是受到土地资源的制约。宜兴土地资源比较缺乏,人均耕地仅有0.73亩,随着禁养区和限养区的设立,畜禽养殖用地资源进一步受限。二是治污压力不断增大。一方面政府加大了环境保护力度,提出了更高更严的治污要求,划定了治污期限,另一方面近年来畜禽养殖效益陷入低谷,许多养殖户出现日常经营资金周转困难,治污投入更是有心无力,这一矛盾进一步制约了畜禽养殖发展进程。

三 、发展建议

1、立足长远,科学规划,优化布局。充分加强对宜兴市畜牧业发展的规划布局,立足长远,依托宜兴丰富的山地、林地资源,科学划定禁养区和宜养区,强化禁养区养殖污染管控,加快关停或迁移缺乏治污能力和排放难以达标的养殖场,在规模化、生态化上提高准入门槛,严格控制宜养区新建养殖场数量,杜绝先发展再治理现象,同时适应现代多元化消费需求,大力发展特种养殖,积极培育养殖业发展新亮点,促进全市养殖业可持续发展步伐。

2、推动经营主体联合发展,加速产业融合发展步伐。充分发挥农业龙头企业和农村专业合作组织的带动作用,强化政策扶持引导,加强专业养殖合作组织和流通、加工业态的协作,鼓励运销大户、屠宰加工和流通企业领办营销合作组织,通过发展订单生产,加强龙头企业、合作社和养殖户的利益链接,推进养殖、加工、销售、流通等产业融合发展,增强辐射力,提高竞争力,全面提升全市畜牧业产业化发展水平。

3、改进养殖模式,加强设施改造和现代装备应用。积极引导畜禽养殖场改进传统经营模式,通过推广农牧结合养殖模式,形成种植业、林业和养殖业的良性互补和产业循环,加快养殖场排污设施改造和现代智能装备应用,提升养殖生产管理科技含量,推进标准化养殖场建设步伐,通过制沼、制气、供热、发电、肥田、施树等循环利用形式,实现养殖污染物的资源化利用,进一步实现节本增效。

4、加强信息发布,建立全方位信息服务体系。全面拓展信息发布渠道,构建疫情监测预警、市场信息发布网络,通过座谈会、专家讲座、经验交流等形式及时向广大养殖户和养殖场提供疫情预警、技术推广、市场行情发布等信息服务,帮助经营主体增强市场观念和风险意识,引导他们理性看待市场周期性变动,做到市场热时不盲目扩张,行情淡时不丧失信心,科学指导经营,合理安排生产,有效规避市场风险。