欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2015年宜兴主要调查数据综述
 

2015年,宜兴围绕“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的总体目标,加快转型升级步伐,经济在新常态下保持平稳运行。国家统计局宜兴调查队主要调查数据监测显示,2015年,全市粮食生产再获丰收,畜禽生产逐渐恢复,小微企业发展稳中有进,民生相关指标持续改善。

一、农业生产总体平稳

(一)粮食生产稳定发展。2015年,全市粮食播种面积95.8万亩,比上年减少4.25万亩,下降4.25%。其中,夏粮播种面积45.8万亩,比上年减少1.92万亩,下降4%;秋粮播种面积50万亩,比上年减少2.34万亩,下降4.7%。虽然整体上粮食播种面积有所减少,但粮食单产水平呈稳步增长态势,2015年全市粮食单产475.5公斤,其中小麦单产382.4公斤,水稻600公斤,分别高于上年3.9公斤和3.5公斤,均创历史新高。

(二)畜牧业生产恢复发展。2015年年末,宜兴达国家统计局标准的畜禽规模养殖户174户,较上年减少14户,下降7.4%。全年生猪饲养量45.39万头,比上年减少5.51万头,下降10.8%。家禽饲养量680.46万羽,比上年减少70.78万羽,下降9.4%。虽然全年主要畜禽饲养量双双下降,但生猪在连续2年多来的价格低迷后,2015年开始反弹上涨,持续走高,猪粮比由年初的6:1至年末的8.5:1,实现了从轻度下跌区间到接近过度上涨区间的大逆转,养殖户扭亏为盈,效益平稳增长。

二、小微企业发展趋稳

(一)小微工业企业运行缓中趋稳。调查显示,20151-11月,47家小微工业样本企业实现主营业务收入23975.1万元,同比增长2.7%。上缴税金703.4万元,同比下降2.9%,主要得益于所得税减半征收政策惠及面拓宽。四季度,72.3%的样本企业反映流动资金基本正常;83.0%的企业反映依靠自有资金,不需要融资;89.4%的企业没有招工需求,用工情况基本保持平稳。小微工业运行呈现缓中趋稳的发展态势,但企业技术水平偏低、资金回笼速度放缓、市场需求不足、成本负担加重等制约因素依旧存在,下行压力进一步加大。

(二)新设立小微企业和个体户总体平稳。四季度末,宜兴被国家抽中调查的66家新设立小微企业和个体户中,正常营业并上报报表的有41家,占总数的62.1%,正常营业的样本单位共实现营业收入2893.9万元,户均70.6万元,环比增长54.4%;资产总计3372.2万元,户均82.2万元,环比增长4.1%;从业人员279人,户均6.8人,环比增长5.3%。在国家鼓励“大众创业,万众创新”和扶持小微企业发展的大环境下,首次创业的占营业企业数的比重达63.4%

三、民生状况持续改善

(一)居民收入稳步增长2015年,宜兴全体居民人均可支配收入34413 元,比上年增长8.3%,其中,城镇常住居民人均可支配收入42750元,增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入21910元,增长8.6%。城乡居民收入差距由上年的1.96:1缩小为1.95:1,农村居民收入增幅已连续5年超过城镇居民。

(二)居民消费同步增长。2015年,宜兴居民人均生活消费支出22116元,比上年增长7.7%,其中,城镇常住居民人均生活消费支出26862元,增长7.3%;农村常住居民人均生活消费支出14999元,增长8.7%,实现收入与消费同步增长。

(三)消费价格温和上涨。2015年,宜兴居民消费价格总指数(CPI)为101.4,比全省平均水平低0.3个百分点。与上年价格相比,八大类消费价格“六涨二跌”。上涨的是:食品涨3.6%、烟酒涨3.9%、家庭设备用品及维修服务涨5.0%、医疗保健和个人用品涨0.5%、娱乐教育文化用品及服务涨0.6%、居住涨0.5%;下跌的是:衣着跌0.3%、交通和通信跌2.5%其中,食品上涨拉动全市CPI总指数上升1.14个百分点,影响力占比达78.8%

四、工业生产者价格持续低位运行

受全球经济整体复苏乏力、大宗商品交易价格震荡下行等多重因素影响,近年来宜兴工业生产者价格持续低位运行。2015年,全年工业生产者出厂价格(PPI)和购进价格(IPI)分别比上年下降5.4%8.8%生产领域通缩压力不减,“新常态”下工业生产者价格后期走势值得重视。