欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2015年宜兴小微工业企业运行情况简析
 

国家统计局宜兴调查队对全市47家小微工业企业调查显示,2015年宜兴小微工业运行呈现缓中趋稳的发展态势,但企业技术水平偏低、资金回笼速度放缓、市场需求不足、成本负担加重等制约因素依旧存在,下行压力进一步加大。

一、小微工业企业运行的主要特点

(一)经营状况基本平稳

20151-11月,47家小微工业企业实现主营业务收入23975.08万元,同比增长2.7%;生产电力消费598.39万千瓦时,同比增长2.1%。在问及四季度企业综合经营状况时,17.0%的企业认为“良好”,比三季度下降2.1个百分点;认为“一般”的占61.7%,比三季度上升4.3个百分点;21.3%的企业认为“不佳”,比三季度下降2.2个百分点。

(二)税收负担有所减轻

20151-11月,调查企业税金总额共703.38万元,同比下降2.9%。企业每百元主营业务收入需缴纳税金2.93元,比去年同期减少0.47元,降幅为13.9%,这主要得益于所得税减半征收政策惠及面的拓宽。51.1%的调查企业享受减半征收企业所得税优惠政策,比去年同期上升21.1个百分点。在问及当前小微企业扶持政策落地及合力效果如何时,12.8%的调查企业认为“很好”; 29.8%的调查企业认为“较好”,46.8%的企业认为“一般”,仅10.6%的企业认为“较差”或“无效果”。

(三)流动资金总体基本正常

样本企业资金情况监测显示,当前宜兴市小微工业企业流动资金情况总体基本正常。四季度,72.3%的样本企业反映流动资金情况基本正常,与上季度持平;反映流动资金情况紧张的样本企业占21.3%,较上季度增加了4.3个百分点;反映流动资金情况很紧张的样本企业占6.4%,较上季度下降了4.3个百分点;反映资金宽裕的样本企业占0%,与上季度持平。在对企业融资情况的问卷调查中,83.0%的企业反映无融资需求(依靠自有资金),较上季度增加了2.1个百分点。

(四)企业用工情况较为稳定

截止201511月底,调查企业从业人员为801人,同比增长6.9%1-8月增幅为-2.3%。从招工需求看,四季度,有89.4%的企业没有招工需求,较三季度上升了4.3个百分点。在有招工需求的企业中,60.0%的企业能招到“全部”或“大部分”所需员工,比三季度上升2.9个百分点。当前小微工业企业招工需求不高,用工情况基本保持平稳。

二、存在问题

(一)技术水平偏低,人才层次不高

调查显示,宜兴市小微工业企业总体技术水平较低。从企业主要技术来源看,10.6%的企业从外部引进主要技术,23.4%的企业自主研发主要技术,8.5%的企业委托或合作开发主要技术,57.5%的企业仅从事技术要求较低的加工。从企业性质来看,仅有6.4%的企业认为本企业属于科技型企业,93.6%的企业认为本企业不属于科技型企业。从企业拥有专利或独享技术方面来看,仅4.3%的企业拥有专利或独享技术,95.7%的企业没有专利或独享技术。

人才层次方面,从企业负责人的文化程度来看,有17.0%的企业负责人为大学本科以上学历,大专或高职学历的有27.7%,中专或高中学历的有46.8%,其他占8.5%。从企业员工的文化程度来看,大学本科以上学历的占8.7%,大专或高职学历的占14.4%,中专或高中学历的的占19.4%,其他占57.5%(主要为高中以下学历)。

(二)部分企业资金回笼速度放缓

1-11月份,47家企业应收账款共计772.70万元,比2014年底增长33.1%,高于主营业务增长速度20.4个百分点,应收账款占主营业务收入的32.2%,高于2014年底4.9个百分点。问卷显示:2015年四季度,2.1%的企业应收账款回笼速度比上季加快,66.0%的企业应收账款回笼速度与上季度持平,31.9%的企业应收账款回笼速度比上季度减慢。

宜兴市博华路桥工程材料科技有限公司2015年业务量较2014年大幅增加,20151-11月主营业务收入同比增长310.0%,但应收账款也同比增长了308.1%,应收账款占主营业务收入的比重高达67.4%。企业反映收款困难及其造成的资金紧张是四季度面临的最突出问题。

(三)市场需求不足

在问及本季度面临的突出问题时,“市场需求不足”的企业认同率高达68.1%,比三季度上升8.5个百分点,位居企业面临各种问题之首。从订货量来看,四季度2.1%的企业订货量高于正常水平,46.8%的企业订货量处于正常水平,51.1%的企业订货量低于正常水平。从订单周期来看,样本企业主要以短期订单为主:70.2%的企业所接订单主要是3个月内的短期订单,14.9%的企业所接订单主要是半年以内订单,14.9%的企业所接订单主要是一年以内订单,没有一家企业以一年以上的长期订单为主。

三、几点建议

(一)加快品牌建设,拓宽销售渠道

调查显示:仅12.8%的企业拥有自主品牌;42.6%的企业主要通过传统订单销售产品,仅有6.4%的企业主要通过电子商务销售。一方面要增强企业的品牌意识,力求在高附加值、自有品牌上取得突破,增强小微企业的发展动力和抗风险能力。另一方面要利用现代信息技术,为小微企业建立电子商务平台,提供全方位指导和服务,引导企业运用互联网开拓市场,鼓励企业通过互联网来宣传品牌和推广产品。

(二)引导企业加大技术投入,加快转型升级

宜兴小微工业企业大多属于劳动密集型企业,以低档加工、低附加值为主。调查显示,2015年技改投入较去年增加的仅有25.5%,投入与去年持平的占40.4%,投入减少的占6.4%,还有27.7%的企业无技改投入。政府要引导小微企业加大研发投入,提升产品科技含量,进一步调整和优化产品结构。通过提高产品科技含量,增强核心竞争力,可有效抵御原材料价格上涨带来的压力,产生一批新兴型、科技型、高技术型小微工业企业。