欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2015年宜兴新设立小微企业和个体户经营情况分析
 

    为反映国家工商登记制度改革实施后,宜兴新设立小微企业和个体经营户成长情况,宜兴调查队对抽中的66家小微企业和个体经营户(201437月登记注册单位、以下简称新设小微企业)进行了跟踪监测。调查结果显示:目前有六成多新设小微企业和个体户已投入运营,经营状况总体较为平稳,但其在发展中依然面临诸多困难,多数样本单位希望各级政府部门进一步加大培育扶持力度,切实为小微企业和个体户成长提供有力支撑。

一、基本情况

(一)新设小微样本以企业样本为主。从单位性质来看,66家新设小微样本中,企业51家,占77.3%,个体户15家,占22.7%。从行业分布来看,一产占比4.6%,二产占比22.7%,三产占比72.7%,服务业成为新设立小微企业和个体户的首选。从具体行业来看,行业集中度较高,74.2%的样本集中在三大行业中,分别是,批发零售业单位45.5%,制造业15.5%,科学研究和技术服务业13.6%

(二)超六成企业投产,企业正常经营率高于个体户。截止到2015年四季度, 66家样本单位中,正常营业并上报报表的样本单位有41家,占总数的62.1%。非正常上报的样本单位中,停业的有9家,占总数的13.6%;仍在筹建中的有8家,占总数的12.1%;当年关闭的有3家,4.6%;找不到的或其他原因的有5家,占7.6%。从单位性质来看,51家企业中正常经营的有33家,占64.7%15家个体户中正常经营的有8家,占53.3%

(三)首次创业样本单位较多。在国家鼓励和扶持小微企业和个体户大众创业的大环境下,调查样本中首次创业的样本单位较二次或多次创业样本更多。截止2015年末,首次创业样本26家,占营业企业数的比重为63.4%,二次或多次创业15家,占营业企业数的36.6%。首次创业样本中,大学生首次创业10家,占首次创业样本数的38.5%;非大学生首次创业16家,占首次创业样本数61.5%。分行业看,制造业首次创业的有8家,占首次创业样本数的30.8%;非制造业首次创业18家,占首次创业样本数的69.2%。非制造业首次创业的样本数为制造业的2.25倍。

(四)主要经济指标稳中有增。截至2015年四季度末,营业小微企业和个体户共实现营业收入2893.9万元,户均70.6万元,环比增长54.4%;资产总计3372.2万元,户均82.2万元,环比增长4.1%;从业人员279人,户均6.8人,环比增长5.3%

(五)新设立小微企业和个体户规模总体较小,用工情况较为稳定。从规模来看,正常营业的新设小微样本单位规模较小,2015年全年营业收入不足一百万元的有33家,占80.5%,资产总计不足一百万元的有29家,占70.7%。由于新设样本单位规模较小,用工需求并不大。截至四季度末,用工人数达到10人及以上的样本单位有10家,占24.4%;其中,用工达到20人及以上的单位仅2家。调查中,38家样本单位表示没有招工需求,占92.7;仅3家样本单位有招工需求,占7.3%

二、存在问题及企业期盼

(一)融资难情况依然存在。调查样本中,35家样本单位没有融资需求,占85.4%6家有融资需求,占14.6%。这6家有融资需求的的样本单位均未能获得融资。样本单位反映向银行贷款手续复杂,限制条件过于严格,新设立小微单位难以获得银行贷款。由于新设小微单位资金基础普遍薄弱,融资需求得不到解决不仅会动摇经营者信心,还影响企业发展水平和市场竞争力。

(二)优惠政策面有待扩大。2015年四季度,享受优惠政策的样本单位仅有3家,占营业样本单位数的7.3%。其中,3家企业享受的都是税费减免政策,政府资金支持和贷款优惠均未有企业享受到。未享受到优惠政策的主要原因除了不符合条件,还有企业对于优惠政策不了解,以及企业认为申请手续繁琐,享受政策成本较高。各级政府及有关部门应在落实国家扶持小微企业发展工作方面进一步加大力度,减轻新设小微企业起步经营压力。

(三)新设小微单位最为关注的政策措施

从目前新设小微企业和个体户关注的政策措施来看,新设小微样本单位主要关注加大财政金融方面和经营场所的支持。注关注加大财政金融支持方面的政策有21家,占营业企业数的51.2%,排在最关注各类政策措施的首位。关注加大对新设小微企业和个体户经营场所的支持方面政策的企业20家,占营业企业数的48.%

三、两点建议

(一)优化外部环境。全面贯彻各级政府扶持小微企业发展的政策,进一步细化切合全市实际的配套政策和措施。一是落实政府简政放权政策,完善创业创新政策统筹协调机制。进一步厘清部门之间的职责分工,探索多证合一、多证联办,防止多头管理、重复管理,提高办事效率。二是落实税收扶持政策,想方设法确保各项税收优惠政策尽快落实到位,建立健全政策落实的长效机制,充分释放小微企业税收优惠政策红利。

(二)提升内部动力。有效激发全社会创业创新热情。通过舆论宣传、政策引导、树立典型、交流经验、创业培训等活动,让创业创新深入人心。一是完善金融服务体系。进一步加快金融创新,动员和引导各类资源向小微企业倾斜,努力解决小微企业贷款难问题。二是充分利用政府公共服务平台,帮助小微企业运用互联网、电子商务提高经营管理水平。三是帮助企业开发新产品、开拓新市场,支持小微企业技术改造和科技创新,营造更加宽松的创业环境。