欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2015年宜兴工业生产者价格运行情况简析
 

受全球经济整体复苏乏力、大宗商品交易价格震荡下行等多重因素影响,近年来宜兴工业生产者价格持续低位运行。2015年,宜兴调查队主要监测调查数据显示:宜兴全年工业生产者出厂价格(PPI)同比下降5.4%,全年工业生产者购进价格(IPI)同比下降8.8%生产领域通缩压力不减,“新常态”下工业生产者价格后期走势值得重视。

  一、工业生产者价格主要运行特征

()工业生产者出厂价格同比波浪式走低

与上年同月相比,各月出厂价格均为下降,同比指数分别为96.196.096.396.596.495.694.293.493.292.892.592.4,整体呈波浪式走低。各月出厂价格环比指数分别为98.999.599.7100.1100.299.298.899.199.499.099.299.2

(二)重工业出厂价格比轻工业下降幅度大。2015年,重工业出厂价格比上年下降9.0%,轻工业出厂价格下降3.1%。其中,以非农产品为原料的工业企业出厂价格下降5.2%,以农产品为原料下降0.4%,非农产品比农产品多下降4.8个百分点。

(三)生产资料出厂价格比生活资料下降幅度大。生产资料出厂价格全年同比下降8.6%,生活资料下降0.4%。其中,生产资料中原料下降13.1%,降幅最大;其次是生活资料中耐用消费品下降1.8%

(四)购进价格降幅大于出厂价格

与上年同月相比,各月购进价格也均为下降,且购进价格各月同比降幅均大于出厂价格购进价格各月同比指数分别为93.392.492.793.092.992.090.989.989.689.989.288.7

与上月相比,全年12个月购进价格呈“102平)之势。各月环比指数分别为:97.998.699.3100.0100.099.198.898.699.399.298.498.7。如下图所示,当购进价格环比接近或高于出厂价格环比时,企业利润缩减。因此,政府应加强宏观经济监测和信息发布,引导企业规避风险,企业也应科学合理的控制原料和产品库存,努力提高企业利润率。

(五)九大类购进价格全面下降。2015年,九大类购进产品价格全面下降。其中有色金属材料及电线类下降12.9%,降幅最大;其次是黑色金属材料类,下降11.9%;化工原料类下降9.1%,降幅居第三。其他各类降幅在8.6%2.2%之间,分别是燃料、动力类下降8.6%、建筑材料及非金属类下降6.7%、其他工业原材料及半成品类下降6.5%、木材及纸浆类下降3.7%、农副产品类下降3.1%、纺织原料类下降2.2%

二、主要工业行业价格变动情况

(一)近七成大类行业产品出厂价格下降。31个工业大类2110升”态势,下跌面达到67.7%。其中,跌幅最大的是石油加工、炼焦及核燃料加工业,下降27.5%;其次是化学纤维制造业,下降14.8%;黑色金属冶炼及压延加工业,下降13.9%。纺织服装、鞋、帽制造业和饮料制造业略有上升,分别上涨1.8%1.4%

()六大类支柱行业出厂价格全面下降。与上年相比,2015宜兴六大类支柱行业出厂价格全面下降。

1、有色金属冶炼和压延加工业出厂价格下降10.3%,居六大类支柱行业出厂价格跌幅之首。其中,有色金属压延加工下降11.3%。价格大幅下跌主要是因为国际大宗商品价格持续走低,有色金属行业产能过剩,市场需求疲软。

2、非金属矿物制造业出厂价格下降7.7%,跌幅居六大类支柱行业第二。受全国房地产市场低迷影响,固定资产和房地产投资增速持续下滑,水泥及相关产品市场需求趋弱,2015年价格持续下降。其中,水泥价格下降20.8%;玻璃制品降5.2%;耐火材料制品降3.4%;陶瓷制品降1.2%

3、化学原料及化学制品制造业出厂价格下降6.1%2015年,国际原油价格持续震荡下行,下游需求疲弱,基础化学原料价格、合成材料制造价格等跌幅较大,拉动整个化学原料及化学制品制造业价格下跌。其中,基础化学原料下降14.5%;涂料、油墨、颜料及类似产品制造下降13.4%;合成材料制造下降8.1%

4、电气机械及器材制造业出厂价格下降3.8%。受固定资产投资增速放缓和房地产开发投资规模的大幅下降影响,电线、电缆、光缆及电工器材制造下降9.3%,是电器机械及器材制造业价格下降的主要原因。

5、金属制品业出厂价格下降2.8%。其中,结构性金属制品制造下降5.5%;金属工具制造下降2.1%。上游产品钢铁行业产能严重过剩,钢材产量居高不下,直接导致钢材市场价格下跌。金属制品业的出厂价格相应下降。

6、专用设备制造业出厂价格下降0.3%。其中,电子和电工机械专用设备制造下降幅度最大,下降5.1%,矿山、冶金、建筑专用设备制造降0.9%,而环保、社会公共安全及其他专用设备制造略涨0.2%。各级政府对环境保护与社会公共安全越来越重视,对相关专用设备的需求增多。

  三、价格波动原因分析

 () 受国内经济大环境影响。2014年起,国内经济进入“新常态”,注重结构调整,强化由量向质的转变。在努力保持经济稳定增长的同时大力调整产业结构,污染大、高能耗和高污染的企业逐渐关、停、并、转,这在较大程度上影响了钢材、水泥等建筑材料的市场需求,从而导致相关行业产品价格持续下跌。

(二)国际大宗商品价格下行的传导国际市场依然疲软,全球市场需求走弱,黄金、铜等受国际价格影响较大的产品价格总体走势回落,国际大宗商品价格的波动对国内市场价格的影响越发明显。资源性产品价格变动是影响工业生产者价格波动的重要因素。今年以来,国际市场铁矿石、原油、煤、有色金属等主要大宗原材料价格总体震荡走低,国内相关行业产品价格下行。

(三)部分行业产能过剩的影响。随着我国经济增速的明显回落,市场有效需求有所减少,部分行业产能过剩,在需求不旺的条件下,供大于求的矛盾显得更加突出,供需矛盾使得不少行业的产品价格走不出下降通道。