欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
当前宜兴市春耕备耕情况调查分析
 

为进一步了解宜兴春耕备耕情况,宜兴调查队近日组织人员对小麦苗情、农资保障、农户反响进行了走访调查。结果表明:当前,宜兴春耕备耕工作进展顺利,各类农资储备充足,供应渠道畅通,市场价格稳定,农户对农资保障比较满意,同时农户还反映了当前存在的一些问题和他们的期望。

一、     一、小麦苗情总体良好,稍弱于上年

受去年秋收期间连续阴雨和1月份强冷天气的双重影响,宜兴小麦播种滞后,播期延长,部分田块小麦受冻,当前宜兴小麦苗情总体良好,稍弱于上年。有关部门资料显示:截止2月底,宜兴小麦平均叶龄8.51叶,同比增0.68叶;亩均基本苗15.29万,亩均总苗数33.16万,同比分别减0.31万和13.07万。

二、农资市场规范有序,备耕物资保障有力

1、农资储备充足。据对宜兴市农资定点储备单位天信农资公司的调查,当前宜兴农资市场物资充足,备耕农资保障有力。为切实做好当前备耕农资保障工作,开年来该公司筹措农资储备资金近2000万元,其中化肥储备资金1500多万元,农药储备资金300多万元。储备绿丰源多肽增效尿素1500吨,普通尿素5000吨,各类复合肥4500吨,有机肥1000吨,碳铵800吨,草甘膦等灭生性除草剂10吨,选择性除草剂10吨,杀虫剂45吨,杀菌剂25吨。

2、农资价格稳中有降从调查情况看,宜兴农资市场货源充足,价格稳中有降。天信公司地产尿素批发价格每吨1430元,同比下降7.75%,复合肥每吨1750元,碳铵每吨650元,草甘膦每吨11300元,同比基本持平。普通农户尿素市场购买价每吨1600元,大户批量购买价每吨1460元,同比分别下降15.8%18.9%

三、农户备耕资金到位,贷款意愿不强

1、农户备耕资金到位情况较好。调查走访结果表明,当前宜兴农户备耕资金到位情况较好,不存在明显的缺口。调查中种粮大户反映,自有资金基本能保障正常的经营,对于大批量农资储备和现代化机械购置,也基本能通过自筹资金和向农资公司阶段性赊欠加以解决,调查中大户普遍没有贷款意愿。

2、农村信贷组织的扶持力度逐步增强。调查显示,宜兴近年来积极组建农民合作社联盟共同基金,积极推进“富农贷”惠农融资建设,为“三农”发展提供强有力的资金保障服务,取得了明显成效。当前,宜兴农业经营大户不仅可以从农村金融机构贷取经营发展资金,还可以通过农村合作组织向联盟共同基金申请贷款,农业经营资金紧、贷款难的矛盾得到初步缓解,农户对这一扶持举措比较满意。

四、农田基础设施建设成效明显,农业发展基础得到增强

近年来,宜兴以高标准农田建设为抓手,进一步加快了农田基础设施建设步伐。调查农户反映,近几年宜兴农田基础设施建设一年一个样,三年大变样:田间机耕路进一步宽敞硬化,作业机械通行度明显提高;沟渠进一步管道化、永久化,防渗漏、防污染能力明显增强,农业可持续发展基础得到增强。

五、农户反映的问题和对政府的希望

1、售粮难苗头凸现,农户反响较大。调查农户普遍反映当前售粮难。一是国有粮食经营单位收购点少、收购标准高。随着粮食连年丰收,国有粮食经营单位仓容建设不及时,粮食收储困难和农户售粮需求矛盾加剧,去年下半年,宜兴实行国家储备粮收购点仅9个,收购量也有所消减。二是当前国家粮食收购价格难以满足农户预期。从去年下半年开始,国家粮食收购政策出现调整,去年水稻收购价格保持上年标准不变,没有延续逐年提高的托市政策,农户反响较大。同时,粮贩上门收购价格偏低,农户感觉利益受损。

2、大户建设生产用房难获批,希望政府提供扶持政策。部分大户反映,随着他们经营规模的扩大和机械设施的购置,他们急需建设生产用房放置生产工具,购置兴建烘房加快粮食出售速度、及时回笼资金,但在当前严格的用地政策下,这个需求无法得到满足。他们希望政府能加快出台扶持政策,以满足他们进一步实现规模户生产的需求。

3、农业劳动力不足,用工存在困难。从调查走访情况看,农业劳动力力不足、结构不合理现象突出,农业用工存在困难。当前宜兴从事农业生产的劳动力很少有60岁以下的,60-70岁的是主力,70岁以上的比比皆是,年轻人基本不出现在田头。种粮大户们反映,农忙时节满意的雇工难找。一方面,年轻人不愿干农活,要雇用到合适人员成本大幅度提高;另一方面,他们不得已雇用年龄偏大的劳动力存在用工风险,雇用人员身体出现问题不仅影响生产进度,还容易产生纠纷问题。

4、农资市场存在低效仿制农药,希望加强整治。调查走访中农户反映,当前农村农资市场中存在低效仿制农药,尽管不是假冒伪劣产品,但这些产品有效成分低,防治效果差,因为在包装、原料上和又有效产品极其相似,农户经常上当受骗,不仅增加了他们的经营成本,还影响防治效果。农户希望有关部门采取措施,加强整治和宣传,切实保障他们经营权益。