欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
“十二五”以来宜兴居民消费价格运行情况
 

“十二五”以来,我国经济转型发展进入快速变化期。宜兴市克服总体经济形势面临的严峻挑战,实现了经济平稳发展和民生持续改善,居民消费价格总水平实现了平稳运行,2011-2016年累计上涨15.9%,年均上涨2.49%

一、“十二五”以来宜兴CPI概况

(一)CPI总水平呈阶梯式回落

综观“十二五”以来宜兴居民消费价格运行情况,六年间大致呈阶梯式回落趋势,从“快速上涨-温和上涨-平稳上涨”过渡。2011-2016年各年CPI分别上涨5.1%2.5%2.5%2.1%1.4%1.7%,居民消费价格高位回落,走势趋于平稳,定基价格指数(以2010年价格为基期)波动上扬,但上涨速率换挡放缓,价格总水平保持温和上涨。

1.第一阶段:高企阶段(2011年)

2011年宜兴居民消费价格上涨5.1%,延续了“十一五”末全球经济复苏、国家为刺激经济出台的一揽子政策逐步显现后的快速上涨势头,涨幅为2011-2016年最高值。2011CPI上涨主要表现在食品、能源和服务类价格领域,如猪肉、汽油、家庭服务等项目分别上涨29.1%10.6%14%

2.第二阶段:温和阶段(2012-2014年)

  2012年,受经济增速放缓影响以及工业消费品价格下行带动,宜兴CPI呈低位运行并逐步回落趋势,价格总指数上涨2.5%,低于全省平均0.1个百分点。2013—2014年,在经济增速放缓、货币紧缩政策等多重因素作用下,宜兴价格总水平呈现总体走势平稳,涨幅在可控范围之内。20132014年宜兴市居民消费价格水平同比分别上涨2.2%2.1%,均比全省平均水平低0.1个百分点。

3.第三阶段:平稳阶段(2015-2016年)

2015年在宏观调控政策主基调影响下,抑制价格上涨的因素较多,居民消费价格处于低速上涨态势。国际大宗商品价格下行,国内经济增速缓中趋稳;工业领域价格降势逐步向消费领域传导;国内粮食产量实现“十二连增”,为稳定相关商品价格奠定坚实基础。全市消费价格总水平上涨1.4%,为“十二五”以来的最低值。2016年,世界经济总体仍处于深度调整,国际贸易低速增长,我国经济保持政策的连续性和稳定性,全市居民消费价格总水平呈现温和上涨态势,全年同比上涨1.7%

(二)价格走势与全省、无锡市基本一致

“十二五”以来宜兴CPI累计上涨15.9%,年均上涨2.49%;同期全省CPI累计上涨17.5%,年均上涨2.73%;无锡CPI累计上涨17.1%,年均上涨2.67%CPI累计上涨幅度比全省、无锡分别低1.61.2个百分点,年均增长速度较全省、无锡分别低0.240.18个百分点,价格走势与全省、无锡基本保持一致。

二、价格变动的结构性特征

随着城乡一体化建设步伐的加快,居民收入不断增长,生活水平不断提升,居民消费价格变动也相应出现了结构性调整。主要体现在食品上涨的驱动力有所减弱,服务价格上涨助推作用加强。

(一)食品价格上涨驱动力有所减弱

“十二五”以来,宜兴食品类价格累计上涨34.3%。其中,2011年涨幅最大,同比上涨13.5%,拉动当年总指数上涨约3.9个百分点,2012-2016年同比涨幅分别为3.8%3.2%1.8%3.6%4.8%,整体呈V型走势。

   从对价格变动的影响力来看,近六年食品价格上涨对总指数的贡献率分别为76.5%47.6%40%27.6%81.4%53.5%,食品价格仍然是推动物价上涨的主要动力,但随着农产品供应周期性影响和居民消费结构的优化调整,食品价格对整体物价的影响力呈现波动性衰减趋势。

1.鲜菜、鲜果价格呈现季节性波动。受气候、成本环节的上涨等多重因素影响,鲜菜价格呈现连续增长的态势,六年来累计上涨59%2011年和2012年鲜菜价格明显上涨,分别上涨9.2%7.7%2013-2014年气候正常,鲜菜价格较为平稳,涨幅有所回落,分别上涨1.4%1.2%2015-2016年极端天气频频出现,寒流、持续强降雨等恶劣天气导致了鲜菜价格上涨迅猛,分别上涨15.1%14.4%。近年来随着种植、采摘的人工和物流成本逐年上涨,水果的终端销售价格随之上涨,加上部分年份的极端恶劣天气,导致水果量少价高,其中:2011年鲜果价格涨幅最高,达到21.5%2012 -2014年鲜果价格累计分别上涨2.8%7.3%11.7%2015-2016年水果主产区气候适宜,产量增加,价格再次回落,累计分别下跌2%7.1%

2.牛肉价格涨幅明显,猪肉价格周期性波动。随着居民饮食趋于多元化,在肉类中对牛肉需求逐渐增加,再加上养殖成本不断攀升,近年来牛肉价格持续上涨。“十二五”以来牛肉价格累计上涨74.1%,其中2012年、2013年上涨20.1%28.1%。猪肉价格受供需关系影响呈现明显的周期性波动,累计上涨53.3%,各年涨跌幅分别为29.1%-1.0%-0.3%-3.9%8.7%15.2%2011年、2015年和2016年分别处在“猪周期”的上涨阶段,猪肉价格上涨对当年总指数的贡献率分别约为15.3%17.9%26.5%

此外,近年来我国出台了多项强农惠农政策,形成“一免四补”的政策扶持体系,提高粮食最低收储保护价格,粮食价格始终处于上涨的态势,“十二五”以来,宜兴粮食价格累计上涨13.7%。液体乳及乳制品受前期奶源紧张影响,前四年价格上涨较多,2015-2016年微涨,六年间价格累计上涨41.4%。水产品、鲜蛋等价格受气候、供需等因素影响明显,呈现季节性波动,六年间水产品上涨35%、鲜蛋上涨16.6%

(二)服务项目价格持续上涨

受政策性调价、人工成本增加和居民生活水平提高等因素的影响,服务项目价格全面上涨,十二五”以来累计上涨14.6%,年均上涨2.3%。从各年的情况来看,2013年涨幅最大,上涨3.6%2011年、2012年、2014年、2015年、2016年分别上涨2.7%2.1%3.0%0.9%1.5%2011-2016年价格涨幅较大的服务项目有:衣着加工上涨88.1%;旅行社收费上涨47.6%;车辆修理服务费,上涨44.8%;家政服务上涨42.2%;学前教育上涨39.6%;住房估算租金上涨19.2%

(三)居住类价格涨幅较大

城镇化建设的不断加速和住房市场化程度的进一步提高,带动“十二五”期间居住类价格累计上涨13.8%。从各年的情况来看,2012年涨幅最大,比上年上涨3.8%2011年、2013年、2014年、2015年、2016年分别上涨1.8%3.0%3.1%0.5%0.9%。其中,住房装潢材料价格累计上涨17.4%,自有住房类价格累计上涨21.6%,水电燃料类价格累计上涨2.7%

(四)部分工业消费品价格低位运行

 “十二五”以来,受金融危机影响,国际市场需求萎缩,工业消费品价格低位运行。20112016年宜兴工业消费品价格同比涨幅分别为0.9%1.7%0.5%1.8%0.1%1.2%,累计上涨6.4%,年均上涨约1.04%,涨幅明显低于食品和服务类价格水平,主要是部分工业消费品在总体物价持续上涨的大背景下,累计价格不升反降。如移动电话机、电视机、电脑、小型汽车累计分别下降44.9%33% 20.7%15.6%

三、影响CPI运行的主要因素

(一)食品价格上涨是拉动总指数上行的主要因素

粮食是食品生产链的源头,粮价上涨必然带动食品价格攀升。近年来,农药、化肥等农资价格逐步上升,造成粮食生产成本提高;此外,为保护农民的种粮积极性,国家先后多次提高了稻谷、小麦等粮食的最低收购价,一定程度上推动了粮食价格的上涨。

(二)劳动力成本上涨迅猛导致商品和服务价格上涨

“十二五”以来宜兴最低工资标准不断上涨,由2010年底的每月960元提高到2016年的1770元,累计增长84.4%,年均增长10.7%。最低工资标准的不断上调导致劳动力成本不断上升,使得宜兴CPI持续走高。

(三)居民收入增长推动消费价格上涨

“十二五”以来,宜兴居民人均可支配收入累计增长85.9%,年均增长10.9%。随着居民收入的不断增加,居民消费能力大幅度提升,有效需求增加,一定程度上促进了物价总水平的提升。

(四)部分工业消费品更新换代频繁促价格稳中趋降

近年来,由于科学技术的发展,产品更新换代日益频繁,直接导致一些相对陈旧款式产品淘汰加快,价格下降幅度较大,在手机、电视、空调等大宗商品上的表现尤为明显,对市场供求造成了巨大冲击。很多企业为抢占更多市场份额掀起价格战,导致市场竞争加剧,工业品消费品价格一直呈稳中下降走势,在一定程度上阻挡了CPI的上涨势头。

四、促进“十三五”物价平稳运行的几点建议

“十二五”以来,宜兴良好的物价运行态势得益于政府的重视。今年是“十三五”第二年,居民消费价格总水平低位运行趋势仍将延续,但影响物价运行的不确定因素仍有很多。因此,应继续把稳定物价作为民生工作的主要目标之一,将保持消费市场物价基本稳定作为重点来抓,充分考虑群众承受能力,把握好价格结构性调整力度,为全市社会经济全面协调、可持续发展注入稳定因素。

(一)推进消费扩大和升级,促进经济提质增效

消费是经济增长的“引擎”,促进居民消费,一是要增加收入,让居民“能”消费;二是要健全社保体系,让居民“敢”消费;三是要改善消费环境,让居民“愿”消费。政府要加强研究,想方设法让居民动心消费、放心消费和开心消费。针对居民多样化需求,改革创新,调动市场力量增加有效供给,带动新产业、新业态发展,推动经济发展向中高端水平迈进。

(二)加快农副产品供给侧结构性改革

随着经济的发展、居民收入的增长以及消费水平的提高,人们的消费观念已由“数量型”向“质量型”发展,健康营养意识不断增强,对农产品的食用安全、品质等方面提出了更高的消费要求。因此,要加快农副产品供给侧结构性改革,尽快提高人们对农产品质量安全的信任度。

(三)规范市场秩序,加大价格监管力度

建立良好规范的市场价格秩序,确保价格运行正常和市场价格水平基本稳定。针对市场物价运行中出现的新情况、新问题,出台一些有针对性的政策措施,引导市场物价的良性循环。强化市场交易行为监管和价格监测工作,防止恶意串通,保证交易公开、公平、公正;着力强化价格监督检查和反价格垄断执法,对捏造散布涨价信息、相互串通操纵市场价格等违法违规行为,依法从快查处。

(四)发挥好政府对价格的调控作用

政府要发挥好对市场价格的调控监督作用,既要尊重市场的自我调节,也要完善规范相关法规和政策,加强有效管理,控制物价过快上涨。相关部门要把握好调整商品和服务价格的时机;要加大对水、电、燃气、交通等重要公共服务项目价格的监测力度,控制好政策调价的节奏和力度,避免因调价频繁或力度过大造成CPI的异常波动。