欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2017年上半年宜兴城乡居民收支情况简析
 

今年以来,在经济发展新常态的大背景下,宜兴全市上下牢牢把握发展大局,围绕“两聚一高”的目标,坚定不移推进产业强市,开展“连心富民、联企强市”大走访活动,密切关注民生问题,不断拓宽居民增收渠道,着力提高居民生活水平,城乡居民的“钱袋子”更加充实,但宜兴居民收入增速放缓,增收难度在不断加大。

一、居民收入总体情况

2017年上半年,宜兴居民人均可支配收入20323.5元,同比增长8.3%,增速比无锡、江阴分别低0.10.3个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入25050.6元,同比增长7.7%,增幅较上年同期回落0.3个百分点;农村居民人均可支配收入12980.4元,同比增长7.8%,增幅较上年同期回落1.0个百分点。

二、居民收入增长特点

上半年宜兴居民工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入均有不同程度的增长。

(一)工资性收入贡献最大。今年以来,宜兴经济运行总体趋好,经济基本面的良好势头为居民工资收入稳步增长提供了有力支撑。上半年,居民人均工资性收入13271.1元,同比增长7.4%,占可支配收入的比重为65.3%,是居民收入的主要来源。工资性收入对可支配收入增长的贡献率达59.2%,拉动可支配收入增长4.9个百分点。分城乡看,城镇居民人均工资性收入16931.2元,同比增长6.5%;农村居民人均工资性收入7585.6元,同比增长8.0%。工资性收入增长的主要因素:一是机关事业单位工资政策性调整,201611月份对机关事业单位人员调整工资标准,从20167月开始补起;二是机关事业单位目标考核奖的发放;三是上半年通过人力资源市场招聘的各类人员为1.4万人,同比增长16.7%

(二)经营净收入平稳增长。上半年,宜兴城乡居民人均经营净收入3442.7元,增长7.8%。其中,城镇居民人均经营净收3492.6元,增长8.1%;农村居民人均经营净收入3365.1元,增长7.2%。经营净收入增长的原因:一是政府相继出台多项优惠政策,加大对自主创业和小微企业等扶持力度;二是个体、私营经济发展稳定,城乡居民二三产业增长平稳。 

(三)财产净收入增长较快。上半年,宜兴城乡居民人均财产净收入1157.2元,增长11.5%。其中,城镇居民人均财产净收1600.6元,增长11.2%;农村居民人均财产净收入468.3元,增长7.5%。财产净收入增长的主要因素:一是城镇房屋租金价格逐年上涨;二是随着城镇化进程的加快和农村土地流转规模的扩大,居民得到的利息、租金、集体分配股息和红利等财产净收入逐年提高;三是进入互联网时代,理财渠道不断拓宽,越来越多的居民投资有风险但收益高的理财产品。 

(四)转移净收入持续增长。近年来,随着城乡统筹改革的扎实推进和各项社会保障制度的逐步完善,离退休人员的养老金得到提高,农村居民的惠农补贴也逐步落实,居民生活得到保障。今年上半年,宜兴城乡居民人均转移净收入2452.5元,增长12.1%。其中,城镇居民人均转移净收入3026.2元,增长12.7%;农村居民人均转移净收入1561.4元,增长8.3%

(五)居民收入增幅低于无锡平均水平。2017年上半年,宜兴居民人均可支配收入20323.5元,同比增长8.3%,绝对值比无锡低3026.9元,增速比无锡低0.1个百分点。2016年,宜兴居民人均可支配收入增幅高于无锡市0.1个百分点,与无锡差距呈逐渐扩大趋势。

三、制约居民收入增长的主要因素

(一)经济发展速度放缓

居民收入与经济发展存在高度的线性相关。随着经济发展进入新常态,经济下行压力加大,经济增长速度由高速增长转为中高速增长,居民增收的速度同步减缓。上半年宜兴GDP按可比价计算增长6.9%,增幅比无锡低0.3个百分点。

(二)工资性收入增长的拉动作用减弱

宜兴居民人均可支配收入中,超六成来自于工资性收入。但城乡居民增资政策存在不确定性,经济增速放缓使部分企业员工工资增速放缓,部分国企下调工资,加之福利减少,收入增幅收窄,对城乡居民工资性收入增长的拉动作用减弱。上半年城镇、农村居民人均工资性收入同比分别增长6.5%8.0%,增幅较上年同期分别回落1.40.7个百分点。

(三)经营成本上升拉低经营净收入增幅

受国内经济企稳回升、国际大宗商品价格反弹和国内部分行业去产能政策等因素影响,工业生产者价格高位运行(上半年无锡工业生产者出厂、购进价格同比分别上涨9.0%11.3%,剪刀差为2.3个百分点),再加上资金、人工成本等要素成本的上升,二、三产经营成本进一步提高,竞争压力加大。尽管各级政府实施惠企政策为企业降成本,二、三产业经营状况有所改善,但经营成本上升抵减了部分经营利润,影响了居民经营净收入的增幅。上半年宜兴居民人均经营净收入同比增长7.8%,增幅较上年同期回落0.4个百分点。

(四)流动人口属性变动拉低城镇居民收入增幅

近年来,政府不断加强公共服务供给,改革户籍管理制度,城市管理水平不断提高,人口流动愈加频繁。一些较富裕的本地农村居民和外地务工人员流入城镇居住,市民化进程加快,这部分人群在城镇区域内收入水平相对较低,拉低了宜兴城镇居民人均可支配收入增幅。

四、几点建议

(一)建立长效机制,夯实工资增收基础

工资性收入是城乡居民收入的主体,是拉动收入增长的主要动力。要把握好经济增长和抑制通胀的平衡点,建立稳定的工资正常增长机制,稳步增加中低收入居民的工资水平,提高其对物价上涨的承受能力。加强对企业用工规范性的检查监督、督促企业落实相关增资政策,切实增加城乡居民收入。通过逐年提高机关事业单位年终目标考核奖、公积金基数、公休假补贴等,逐步缩小与周边地区的差距。

(二)营造创业氛围,促进居民增收动力

大力营造全社会“大众创业、万众创新”的良好氛围,积极出台相关优惠政策,采取有力措施,结合各镇(园、区)优势产业、生态资源等帮助民众发展有特色、可持续的产业项目,并通过降低创业门槛,完善管理措施,降低税费负担,提供融资渠道等方式进一步优化经济发展环境,鼓励和引导城乡居民自主创业,努力提高居民家庭经营收入,力争使经营收入成为促进城乡居民收入增长的生力军。

(三)拓渠道促增收,优化居民增收结构

要把优化调整城乡居民收入结构作为今后政策制定和调控引导的主要着力点。逐步完善土地承包经营权流转市场,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,探索发展多种形式的适度规模经营、社区合作和专业合作,拓宽农民租金、股息、红利等财产性收入渠道。逐步提高居民社会保障水平,促进城乡居民转移性收入的增加,为居民增收提供新动力。