欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2017年上半年宜兴居民生活消费情况分析
 

2017年,宜兴围绕“富民”主题,进一步拓宽居民增收渠道,提高居民消费能力,改善宜兴居民消费环境,引导居民健康消费,宜兴消费市场增速持续回升。上半年,宜兴居民人均生活消费支出12215.8元,同比增长8.5%,超过居民可支配收入8.3%的增速。

一、上半年生活消费支出概况

(一)居民消费增速有所回落

上半年,宜兴居民人均生活消费支出12215.8元,比上年同期增加960.4元,增长8.5%,较20169.9%的增速回落了1.4个百分点。其中,城镇常住居民人均生活消费支出为15047.8元,比上年同期增加1089.7元,同比增长7.8%;农村常住居民人均生活消费支出7816.4元,比上年同期增加613.8元,同比增长8.5%

(二)居民消费倾向逐年增强

虽然近年宜兴城乡居民人均收入增速有所放缓,但与之相对,居民消费倾向并未出现应有的回落,平均居民消费倾向从2015年上半年的0.5906升至2017年上半年的0.6011,宜兴城乡居民消费欲望和需求依然旺盛。

二、城乡居民消费差异对比

(一)城乡恩格尔系数差距明显

上半年,受几个重要节假日如春节、清明、端午等影响,宜兴居民走亲访友,宴请宾朋,因此食品烟酒,在外饮食的消费较为突出,恩格尔系数(食品支出占生活消费支出的比重)相对偏高。上半年全体居民恩格尔系数为31.71%,其中,城镇居民恩格尔系数为30.98%,农村居民恩格尔为33.89%,城乡居民恩格尔系数相差2.91个百分点,农村居民食品消费占总消费的比重明显高于城镇。

(二)城乡消费支出差距逐渐收窄

虽然城乡恩格尔系数依然明显,但宜兴城乡居民消费支出差距正在逐步缩小,宜兴城乡居民消费支出比从2015年上半年的1.942逐步降至2017年上半年的1.925,两年内降了1.7个百分点。宜兴城乡居民消费支出水平正在缓步靠拢。

(三)消费倾向农村高于城镇

2017年上半年,宜兴城镇居民平均消费倾向为0.6007,农村居民平均消费倾向为0.6022,农村居民消费倾向较城镇高0.15个百分点。城镇居民消费欲望相对克制,农村居民消费欲望更高,农村居民可挖掘的消费潜力更强。

三、城乡居民生活消费特征

(一)食品烟酒、生活用品及服务消费增幅趋缓

上半年,宜兴食品烟酒类价格同比下降0.5%,占居民“菜篮子”大头的畜肉类、蛋类,蔬菜类价格都有不同程度下降,蔬菜和蛋类价格降幅达到14.6%8.8%。受此影响,宜兴居民上半年食品烟酒消费支出3873.8元,同比增长1.0%。此外,近年来宜兴城乡居民耐用消费品消费趋于饱和,其生活用品消费特别是购买家用器具支出增长势头逐步减缓,上半年宜兴居民生活用品及服务消费支出852.4元,同比增长4.3%

(二)居住和交通消费增幅明显

除了“食”外,“住”和“行”也是居民日常消费的“重头戏”,随着宜兴房地产市场的持续向好以及管道天然气实行阶梯收费,居民居住成本有所上升,上半年,宜兴居民居住消费支出1872.9元,同比增长12.7%;此外,上半年宜兴汽柴油价格分别同比上涨12.2%14.4%,居民日常交通费用明显增加,上半年宜兴居民交通通信消费支出1814.0元,同比增长14.0%

(三)文教娱乐和医疗逐渐成为居民消费重要部分

作为满足基本需求后的“提升型”消费,文教娱乐和医疗保健已经逐渐成为宜兴居民幸福生活的重要组成部分。教育文化娱乐和医疗保健两者在总消费支出中的比重从2016年的17.5%提升到今年上半年的18.5%,提高了1个百分点。上半年,宜兴教育文化娱乐和医疗保健消费支出分别为1539.5元和725.7元,同比分别增长15.3%14.3%

四、收入增长放缓与消费倾向旺盛的矛盾分析

(一)收入增长放缓有少部分特殊因素

居民收入增长放缓,纵然有经济因素,也有部分特殊因素。2016年全面二孩政策启动,携前期双独、单独二胎联动之势,宜兴二胎新生儿孕育而生,从而增加户均人口数量,就业者负担系数随之提高。由于新生子女与家庭成员分享收入,所以在

家庭总收入未明显提升的情况下,收入水平和增长速度将会在一定程度上被人口增长而拉低。相反,二胎家庭收入拉低,消费需求却会因为二孩而大幅增加,从而出现收入减少而消费倾向提高的情况。

(二)上半年居民消费能力和消费需求较全年为高

由于传统春节惯例,宜兴城乡居民全年工资和经营收入的相当一部分,都在一季度得到兑付,收入有较为明显的增加,消费能力增强。同时,也由于上半年节假日多且重要,居民相关消费需求也较下半年相对旺盛,因此居民消费倾向会在上半年偏高。

(三)消费渠道多样化激发居民消费需求

随着网络电商兴起的同时,“线上消费”和“线下体验”的新零售模式快速发展,国内商品和国际商品孰优孰劣,花式广告和减价促销名目繁多,让居民开阔眼界的同时,也激发居民消费需求,居民消费目标从“必需品”转变为“非必需品”,“额外”消费逐渐增多,从而使居民消费倾向趋高。

(四)支付变革助推居民消费增长

“扫一扫”电子支付变革对居民消费的意义是划时代的,消费者和经营者都从现金和银行的桎梏中摆脱出来。对居民而言,支付消费成为省力便捷的事情,从而推动居民消费行为的增加。