欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2017年上半年宜兴居民消费价格运行情况分析
 

今年以来,受气候因素、成本上升、节日效应、生产周期等综合影响,宜兴居民消费价格(CPI)总水平呈温和上涨态势。上半年CPI同比平均涨幅为1.2%,涨幅比去年同期回落0.8个百分点。其中,食品价格下跌1.6%,是涨幅回落的首要因素。

一、总体概况

(一)同比涨幅先高后低

从各月来看,同比价格先扬后抑,各月同比指数分别为101.6101.1101.4101.1101.0101.0;环比价格呈现波浪式变化,1月、2月受春节影响均为上涨,3月有所回落,4-5月环比逐步回落,6月企稳,各月环比指数分别为100.4100.299.199.799.6100.0  

(二)八大类商品价格“七升一降”

与去年同期相比,上半年计算居民消费价格指数的八大类商品和服务消费价格“七升一降”。其中:其他用品和服务类上涨3.4%,生活用品及服务类上涨3.1%,交通和通信类上涨2.8%,教育文化和娱乐类上涨2.7%,医疗保健类上涨2.6%,衣着类上涨2.0%,居住类上涨0.3%,食品烟酒类下降0.5%

(三)翘尾因素起重要作用

据测算,上半年居民消费价格总水平1.2%的涨幅中,翘尾影响为1.2个百分点,影响力占比为100%,成为影响总指数上涨的重要因素。

二、变动特点

(一)食品类价格下跌带动CPI低位运行

上半年,宜兴食品烟酒类价格由上年同期的上涨4.8%转为下降0.5%,其中,食品类同比下跌1.6%,拉动CPI下降0.31个百分点。在构成食品类的14个小类商品中,有6个小类呈下跌趋势,下跌幅度较大的有:菜下跌13.1%、蛋类下跌8.8%;水产品、干鲜瓜果类则分别上涨3.0%3.4%

一是鲜菜价格低位运行。上半年宜兴鲜菜价格由上年同期的上涨18%转为下降14.6%,拉动CPI下降0.37个百分点。以及天气、商品供求因素变化影响,上半年菜价波动较大。与上月价格相比,受春节“节日效应”影响,1-2月份分别上涨0.6%0.1%3-6月气温逐渐回升,环比均出现回落,分别下降9.5%9.4%5.8%4.5%。从月度同比来看,各月同比连续下降,降幅分别为4.4%17.8%19.9%22.7%11.7%6.5%56月份同比跌幅已逐渐收窄。鲜菜价格下降主要是因为去年鲜菜基期价格较高,而今年上半年气候总体良好,鲜菜供应充足导致价格下降。

二是猪肉价格先扬后抑。上半年宜兴猪肉价格由上年同期的上涨24.2%转为下降2.5%,拉动CPI下降0.08个百分点。从各月同比看,1-3月分别上涨7.7%3.9%0.6%4-6月分别下降4.2%9.0%12.4%;从各月环比看,1-2月分别上涨1.1%0.9%3-6月分别下降4.2%9.0%12.4%。猪肉价格下降主要是由于2016年以来,猪肉价格一直处于高位运行,养殖户补栏积极,外埠猪肉入市较多,市场供应充足,促使市场价格回落。

三是鸡蛋价格持续回落。从环比价格看,1-3月份鸡蛋价格持续下跌,分别下跌1.4%5.8%4.2%4月份有所回升,上涨1.9%5-6月份又继续转跌,分别下跌1.9%3.8%。今年以来鸡蛋价格同比已跌了11个百分点。造成蛋价下跌的原因主要是饲料价格有所回落,蛋鸡产蛋量有所增加,市场供应充足。

四是水产品价格明显上涨。受养殖捕捞成本上涨和今年海洋伏季休渔期提前的影响,上半年水产品价格上涨3.0%,其中海水鱼、虾蟹类、淡水鱼价格分别上涨8.1%3.5%2.5%

(二)服务项目价格持续上涨

上半年,服务项目价格上涨1.9%,拉升CPI 0.71个百分点,所调查的65种服务项目基本类中,仅2种服务项目价格下降。

一是劳动力成本上涨推动。近年来国家全面健全社会劳动报酬增长机制,不断提高最低工资标准,同时随着城乡居民生活水平的提高,家庭及个人服务需求显著增加,劳动密集型的服务项目价格普遍上涨。其中,衣着加工上涨33.9%,家庭维修服务上涨26%,宾馆住宿上涨8.7%

二是政策性因素拉动价格上涨。受上调幼儿园、民办中学收费标准的影响,教育服务价格上涨3.0%,拉动居民消费价格总指数上升0.25个百分点,成为推动服务项目价格上涨的主要因素之一。

三是受房地产市场回暖的影响,私房房租价格上涨2.0%

(三)工业消费品价格小幅上涨

上半年,宜兴工业消费品价格由上年同期的下降0.4%转为上涨2.0%,拉动CPI上涨0.66个百分点。

一是国际原油价格有所反弹,影响油制品价格上涨。受2016年汽、柴油价格上涨的翘尾因素影响,今年上半年汽、柴油价格同比分别上涨12.5%14.4%。受此影响,交通和通信类价格上涨2.8%,拉动居民消费价格总水平上涨0.37个百分点。

二是受原材料、工业品出厂价格回升及运输、劳动力成本增加等因素影响,工业消费品价格由跌转涨。如衣着、住房装潢材料、家具、金饰品、教育用品等同比分别上涨2.0%1.9%2.7%7.7%4.5%

三、后期价格走势预判

综合来看,影响后期价格走势回落的因素有:

一是世界经济增长低于预期,全球贸易低迷,外部经济压力较大。

二是目前国内的粮食库存处于高位,粮食价格高于国际市场,继续上涨的动力较弱,将在一定程度上抑制食品类价格的上涨。

三是今年以来大宗商品价格以回调为主,下半年趋势可能延续稳中趋降的格局。

推动后期价格上涨的因素有:

一是劳动力成本上升是拉动居民消费价格上涨的长期存在因素,7月最低工资标准继续上调,劳动力成本上升直接或间接地推高农产品、劳动密集型产品和服务项目价格,目前服务项目价格是助推CPI上行重要因素。

二是随着价格改革的进一步推进,教育收费、药品、水、燃气等商品或服务的定价机制更为灵活,如今年四月宜兴水和燃气实行阶梯式收费;七月起公共停车也将实行阶梯式收费。

三是下半年鲜活食品价格将有一定程度的回升,今年上半年,气候基本正常,鲜菜供应充足、价格回落,同时,鸡蛋价格连创新低,受进口外埠猪肉的冲击,猪肉价格创新高后急剧下滑,食品价格的短期走低是影响当前CPI涨幅回落的主要原因,下半年鲜菜、鸡蛋、猪肉有望逐步趋稳。

综上所述,预计下半年宜兴居民消费价格总水平仍将保持总体温和,稳中趋涨的态势。