欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2017年上半年宜兴夏粮生产情况简析
 

今年以来,宜兴各级高度重视粮食生产工作,充分贯彻落实各项惠农强农政策,在夏粮播种面积大幅下降的局面下,努力克服秋播期间雨水多、雨量大、土壤墒情差等不利因素,积极举措推动苗情转化,加强技术指导提升服务,进一步激发小麦生产潜能,使宜兴小麦生产取得来之不易的收成。

    一、夏收生产基本情况

2017年,宜兴夏粮生产总体表现为“三减”:面积减、亩产减、总产减。夏收作物总播种面积37.74万亩,同比减少7.6万亩,减幅16.8%;亩产289.3公斤,同比减少7.5公斤,减幅2.5%;总产10.92万吨,减少2.54万吨,减幅18.9%

分品种夏收主要作物,小麦面积36.43万亩,减16.7%;亩产293.6公斤,减2.5%;总产10.70万吨,减18.8%。油菜籽2.85万亩,减3.1%;总产0.45万吨,增3.5%

(一)测产点情况

从测产点情况看,宜兴12个国家粮食产量调查点实测小麦亩产293.6公斤,同比去年下降2.5%,其中最高单产为388公斤,最低为221.8公斤。

(二)农户调查情况

随机抽选的60户农户调查结果显示:60户农户今年种植小麦613.5亩,实收小麦17.73万公斤,平均单产289公斤,同比上年,面积减少128.1亩,总产减少3.78万公斤,减幅高达17.27%65.58%

(三)分乡镇产量情况

从有关部门乡镇粮食产量统计资料看:2017年宜兴18个乡镇(街道)中,小麦单产300公斤以上的有10个,250-300公斤的有7个,250公斤以下的有1个。最高单产为380公斤,最低

单产为220公斤,平均单产293公斤。

(四)穗粒结构情况

市农林局苗情资料显示,2017年宜兴小麦穗粒结构表现为“两减一增”,为“减穗、减粒、增千粒重”。平均亩穗数24.08万,比上年减少1.11万穗,减4.41%;每穗实粒数32.05粒,比上年减少4.6粒,减12.55%;千粒重38.53克,比上年增2.03克,增5.56%;理论产量297.34公斤/亩,比上年减产39.63公斤/亩,减11.76%

二、天气情况

气象资料显示:小麦生长期间宜兴累计降雨天数78天,累计降雨量达634.1毫米,同比分别减11天和246.4毫米;累计光照时间976.4小时,同比增145.9小时。小麦生长期间总体天气表现为前差后好:前期雨水多,雨量大,土壤墒情差:中后期气温高,阳光充足,温、湿、气匹配好。

三、影响夏粮生产的主要因素

(一)有利条件

1、政策扶持力度大。长期以来,国家一直高度重视粮食生产问题,中央一号文件连续十多年关注“三农”问题,颁布了一系列保障粮食生产的扶持政策,支持粮食生产发展,推行政策性支持补贴等惠农强农政策,宜兴也通过一系列政策宣传和认真贯彻落实,使得广大农民真真切切的得到了实惠,充分调动了广大农民的农业生产积极性。

2、病虫害发生少。去年洪水冲刷后,农田虫卵明显减少,虫害影响降低。同时农林部门加大了“三害”防治工作力度,积极举措落实“一喷三防”技术,加强监测预警,有效降低病虫害和倒伏影响。

3、良种覆盖率高。农户选择良种播种情况较好,以宁麦13、宁麦14、苏麦8号为主推品种的良种得到大力推广,使得优质高产品种面积继续增加,良种带动增产效果明显,今年全市小麦良种覆盖率达到97.5%

(二)不利因素

随着极端天气增多,对粮食生产产生较大影响。近年来,宜兴极端天气频繁发生,春冻、夏涝天气频发,直接和间接的影响粮食生产和粮食产量。2016年秋收秋种阶段宜兴遭遇持续降雨,小麦烂耕烂种普遍,迟播麦面积增多,秋种质量基础差,很多农户错过了小麦最佳播种时机而选择弃种,对小麦的产量和播种面积造成一定影响。

1、播种时间偏晚,晚播小麦比例偏高,有部分农户未能适时播种,错过了最佳播种时间。

2、由于田间湿度大造成机械作业相对粗放,播种质量基础相对差。

3、小麦前期苗情不佳,农户管理积极性不高,田间管理力度不够,部分田块失管。

4、小麦田间杂草过盛,由于去年小麦播种期连续阴雨,致使小麦播期普遍推迟,冬前苗小苗弱,杂草难除,同时由于播种前期土壤湿度高,影响除草剂效果的发挥,小麦田间杂草生长茂盛对小麦生长造成了巨大威胁。

5、秸秆还田影响大。因秸秆全量还田,农户直接在秸杆上播种,人工搭沟不理想,覆土盖籽质量差,麦苗无法正常扎根,部分田块出现了僵苗死苗现象。

四、小麦收购情况

从粮食部门的走访得知:今年宜兴小麦收购在525日开秤,626日基本完成地产新麦的收购工作。今年宜兴新麦收购主要表现出数量减、品质升、价格涨这三个方面的明显特点。

一是数量减。粮食部门资料显示:截止6月底,宜兴国有粮食部门累计入库新麦5.5万吨,同比减61.3%,其中地产小麦3.4万吨,同比减17.1%;截止6月中旬,民营企业累计入库新麦1.9万吨,同比减44.1%,其中地产小麦1.9万吨,同比减20.8%

二是品质升。由于夏收期间天气晴好,农户开镰时间较往年提前一周以上,地产新麦晾晒充分,品质明显提升。截止6月底,宜兴粮食部门入库国储小麦最高品质等级为一等,最低为三等,远远好于去年最高三等、最低四等的入库品质。

三是价格高。由于品质提升,今年宜兴地产小麦收购价格也有明显上涨。上年农户平均出售价格每百斤70.5元,今年每百斤110元,同比上涨了56%。价格的大幅上涨有效弥补了农户因减产带来的收益下滑损失,对稳定农户种粮积极性有明显支撑。

五、粮农的期盼

在对粮农的实地走访和典型座谈过程中,农户强烈提出切实保障种粮收益、重视粮农队伍老龄化、加强农田基础设施建设、完善秸秆禁烧处置措施、提高受灾理赔标准等五大对政府的期望。

一盼农业生产收益能得到提高。参加座谈的粮食规模户反映,目前宜兴的土地依据其位置及流转年份的长短等,每亩流转费约在300元至1200元之间,一季小麦一季水稻是宜兴目前绝大部分粮食种植大户的首选种植模式,麦或稻其中的一季一般能够保本,另外一季侧是收入,扣除种子、化肥、农药、土地流转费、人工费和机械作业费等支出,正常年份亩均最多也只有2-3百元的收入,随着机械作业费和人工成本的不断增加,粮食种植利润空间越来越小,假如再遇到灾年甚至会出现亏损。种粮大户王德方去年种植小麦1000多亩,由于收割前期雨水较多赤霉病普发,严重影响质量和产量,小麦无法食用,只能作为饲料原料出售,产量较低,虽然参加了农业保险,弥补了部分损失,也亏损了16万多,所以粮农们迫切希望政府进一步加强惠农强农措施来提高种粮收益。

二盼秸秆处置进一步完善。秸秆处置是种粮户反响强烈的问题,参加座谈的种粮户一致反映,现行的全料还田秸秆处置方法可操作性不强,费时费力不说,还影响粮食产量。一方面当前农户种粮图省时省力省本,以直播为主,有些在收割的同时已经播种,农技部门推广的土地深翻、秸秆还田技术需要时间,要增加人力和成本投入。种粮大户曹志国反映,他400多亩小麦秸秆光就从田间整理集中到田头人工费就用了1万多元,而且大量秸秆持续还田使粮食作物出苗率低、根系浅、易倒伏,同时“草害、虫害”防治难度增加,大大影响产量,希望政府积极举措,进一步加以研究完善,推广落实其他可行的秸秆处置措施。

三盼政府进一步关注“种粮老龄化”问题。参加调查座谈的种粮大户汤建平和王德方反映,由于粮食种植收益空间的有限性,导致大部分青壮年劳力都选择外出打工,他们现在所雇的种田主力军平均年龄70岁左右,其中最小的60多岁,最大的80多岁。而且他们这一代人大都依靠老经验,对农技部门推广的新技术措施没有精力和能力学习研究,希望政府进一步增强对他们之后“谁来种粮”问题的关注,尽快采取措施,加强扶持引导,稳步提高种粮收益,做好粮农队伍的长期建设工作。

四盼农业生产基础进一步增强。通过座谈了解,农业生产基础设施建设保障基本到位,近年来政府部门投入大量资金对机耕道路、引排水沟渠等进行新建整修,为农业生产提供较大便利,但也存在一定的问题亟待解决。如种粮大户王德方反映其流转的1000多亩田地,由于田块比较分散且地块零碎,田块与田块之间道路以及沟渠偶有不畅,造成机械化操作和田间灌溉困难,给正常生产带来诸多不便。完善的农田水利基础设施是粮食稳产高产的重要保障,粮农希望政府进一步加大投入,加强地势低洼地区田间泵、闸、沟渠、道路的兴建整修,全面加快标准化农田改造进程,增强抵御洪涝灾害影响的能力,夯实粮食生产基础。

五盼提高农业保险赔付标准参保理赔过程透明。目前宜兴农业保险大部分村委采取统保的方式,由村委统一为种植户参保,虽然减少了工作量和纠纷,但也导致部分农民不清楚自己是否投保,对保险条款不清楚,更不知道怎么办理理赔手续,据了解,有部分村自投保至今未办理过受灾理赔,实际赔偿比例偏低也是种粮大户反映比较强烈问题,参与座谈的种粮户一致认为政府应该加大农业保险宣传力度,使得广大农户能够了解这些险种和定审步骤、理赔标准,同时能够简化理赔手续,提高赔付金额,减轻农业气象灾害对农民的影响,避免农民因灾返贫,为农民因自然灾害导致的经济损失提供经济保障。