欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2017年上半年宜兴畜禽生产形势分析
 

上半年,受生猪市场周期规律、环评关停限养和暂停市场活禽交易等多重因素影响,宜兴畜禽养殖延续下滑势头,主要畜禽产能继续萎缩,市场行情持续低迷,家禽价格屡刷新低,养殖收益大幅下降,生产形势不容乐观。

一、上半年主要畜禽生产特点

(一)市场行情回落明显,生猪养殖量价齐跌 

受环评关停限养影响,部分禁养区养殖户退出畜禽养殖行业,限养区养殖户因禁止扩大养殖规模无法补栏,宜兴上半年生猪产能继续大幅滑坡。国调队畜禽监测调查显示:截至20176月底,全市期末存栏生猪11.15万头,同比减35.1%,其中能繁母猪存栏1.17万头,同比减22.5%;上半年累计出栏生猪10.14万头,同比减30.1%,生猪出栏率90.9%,同比提高6.5个百分点,猪肉总产量7605吨,同比减30.1%

受生猪市场周期性规律影响,生猪价格持续高位运行势头消退,当前生猪市场价格已进入本轮猪周期下跌通道,已经逐渐贴近养殖户盈亏平衡点。上半年宜兴生猪出栏价格、农贸市场活猪价格和猪肉价格呈逐月下降趋势,降幅超两成。调查数据显示:今年上半年,宜兴生猪出栏价格从1月份的每公斤18元下降至6月份的每公斤13.5元,降幅达25%;同期农贸市场活猪价格和猪肉价格分别从每公斤18.4元和26元下降至每公斤13.5元和19元,降幅分别为26.6%26.9%

(二)市场消费回归正常,家禽养殖触底反弹 

在环评政策和暂停活禽交易的双重影响下,上半年宜兴家禽生产陷入低谷。监测调查显示:截至20176月底,全市期末存栏家禽210.32万羽,同比减8.6%,其中蛋鸡和肉鸡分别存栏85.95万羽和35.53万羽,同比分别减17.7%14.8%;上半年累计出栏家禽242.97万羽,同比增2.5%,家禽出栏率115.5%,同比提高12.4个百分点,禽蛋产量4845吨,同比减17.7%,禽肉产量3936吨,同比增2.5%

自加强“禽流感”防控、暂停全市农贸市场活禽交易以来,家禽消费严重缩水,市场价格应声而下,加之年后大批家禽养殖场淘汰换栏,大量淘汰鸡集中上市,进一步对市场形成冲击,原本低迷的价格进一步下行,屡屡突破价格下限。调查数据显示:今年上半年,宜兴肉鸡价格从1月份的每公斤11元降至6月份的每公斤7元,降幅达36.4%,期间最低价格一度降至每公斤5.6元,出现了“鸡价不如米价”现象,近期随着气温升高,“禽流感”风险消除,市民消费逐渐恢复,肉鸡价格出现反弹。同样,上半年宜兴鸡蛋价格持续走低,最低时仅为每公斤4.1元,创下多年来最低记录。近期受“禽流感”风险消除、歇伏期蛋鸡产蛋量下降影响,市场供给不足,鸡蛋价格逐步止跌回升,最高时反弹至每公斤8.6元左右,和最低价格相比,反弹震荡幅度达109.8%

(三)利润水平持续下降,养殖收益形势严峻 

今年上半年,宜兴畜禽养殖效益情况不容乐观,养殖户增收形势严峻。生猪养殖受到猪周期变化规律影响,猪粮比从8.91下降到6.91,尽管仍然保持在61的盈亏平衡点之上,但加上较高的人工、水电、防疫和治污支出等生产成本后,生猪养殖户已经普遍处于微利状态。调查数据显示:宜兴生猪养殖户效益从年初的头均400元左右下滑至当前的头均100元左右,部分养殖户甚至出现轻度亏损。家禽养殖在二季度触底反弹后,情况有所改观,肉禽养殖逐步从严重亏损向止损保本转化,蛋禽养殖有望扭亏为盈,但当前家禽市场波动剧烈,近期反弹行情尚未彻底稳定,后期发展趋势尚待观察。

二、存在的主要问题

(一)产能萎缩加剧

近年来,宜兴深入推进畜禽污染整治工作,对一大批畜禽养殖场进行了关停搬迁,畜禽产能急剧萎缩。一方面,畜禽产能短期内难以恢复,影响全市畜禽产品供给保障,加剧市场变动不确定性;另一方面,由于高度依赖外来畜禽产品,市场份额被外来产品占领,不利于宜兴畜禽产业的长远发展。

(二)搬迁落地难

在目前严格的用地政策和环评压力下,非禁养区对接受养殖场迁入存在顾虑,态度消极,导致出现只关不搬、只拆不建现象,禁养区关停搬迁养殖场无处可去,发展畜禽养殖难以为继。

(三)市场应对能力有待提高

随着国外进口畜禽产品大量涌入,国内原有的市场生态被迅速打破,市场波动全面升级,风险成倍递增,对养殖户提出了更高的市场判别把握要求。宜兴畜禽养殖户普遍存在年龄大、文化低、理念落后的问题,市场应对能力明显不足。

(四)资金制约大

畜禽养殖投入产出周期长,环节多,对资金保障要求高。宜兴畜禽养殖场大多规模小,底子弱,经营积累不足,信贷能力不强,经营发展受资金制约情况比较突出。

三、建议

(一)完善政策措施,推动养殖场搬迁落地

稳定畜禽生产,保障有效供给是政府和相关部门义不容辞的责任。要高度重视禁养区关停搬迁养殖场希望继续经营发展畜禽养殖的意愿,进一步完善和细化措施,及时落实关停搬迁补偿资金,加快推动符合发展条件的养殖场搬迁落地,进一步稳定畜禽生产队伍规模,加速畜禽产能恢复步伐。

(二)抓住发展契机,加速畜禽养殖产业转型升级

当前,随着“263”环境专项行动的深入推进,全市畜禽产业布局散乱、设施装备差的情况明显得到改善,大量规模小、产能落后、缺乏发展前景的养殖场(户)退市,为发展健康养殖、绿色养殖提供了空间。要切实抓住这一有利契机,进一步优化产业布局,着力围绕生态优先和调量提质发展目标,加快扶持发展一批标准化规模化畜禽养殖场,促进宜兴畜禽产业全面转型升级。

(三)加大政府扶持,促进产业技术和设施装备更新

充分发挥政策引导作用,通过资金扶持和项目引领,加大政府财政帮扶力度,大规模普及应用自动化、智能化生产机械,促进畜禽养殖场全面更新设施装备,提升产业技术水平,实现生产方式从传统养殖向企业化养殖的有效转变。

(四)强化信息服务,提升市场分析应对能力

通过组建完善的信息服务网络和服务体系,有效发挥信息发布服务对畜禽生产的指导作用。在政府部门和养殖场、专业合作组织之间构筑互动通道,政府部门定期根据市场行情和生产规律及时发布预警信息,指导养殖场增强市场观念和风险意识,合理安排生产布局和经营节奏,提升对市场波动的分析和辨别能力,进一步做好对市场风险的防范应对。