欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2017年上半年宜兴小微工业运行情况简析
 

宜兴国调队对全市46家小微工业企业问卷调查显示,20171-5月,宜兴小微工业运行呈现稳中向好发展态势,但市场需求不足、用工成本加重、税费压力较大等因素依旧存在,制约着企业的发展。

一、小微工业企业运行的主要特点

(一)经营状况稳中向好

20171-5月,46家小微工业企业实现主营业务收入8552.36万元,户均收入185.92万元,实现利润130.54万元,户均利润2.84万元。其中,31家企业实现盈利,占调查总数的67.4%。在问及二季度企业综合经营状况时,8.7%的企业认为“良好”,比一季度上升0.2个百分点;认为“一般”的占58.7%,比一季度上升5.5个百分点;32.6%的企业认为“不佳”,比一季度下降5.7个百分点。

(二)资金状况基本正常

调查显示:二季度73.9%的样本企业流动资金“基本正常”,比上年同期上升5.1个百分点;6.5%的企业认为流动资金“很紧张(缺口20%以上)”,比上年同期上升4.4个百分点;19.6%的企业认为流动资金“紧张(缺口20%以内)”,比上年同期下降9.5个百分点。从融资情况看,二季度,有85.1%的样本企业没有贷款需求,比上年同期上升1.8个百分点,有14.9%的样本企业有贷款需求,较上年同期下降1.8个百分点。企业融资渠道主要是向银行贷款,在有贷款需求的企业中,50.0%的企业全部贷到,16.7%的企业大部分贷到,33.3%的企业没能贷到所需贷款。

(三)销售价格较为稳定,原材料价格上涨放缓

调查显示:二季度销售价格总体较为稳定,4.3%的企业上涨5%-10%2.3%的企业上涨10%以上,84.8%的企业价格变化不大,6.5%的企业价格下跌5%-10%2.1%的企业下跌10%以上销售价格上涨的企业较上季度增加2.3个百分点,销售价格下跌企业占比与上季度持平。原材料方面,有71.7%的企业主要原材料价格变化不大,比上季度提高5.7个百分点;26.1%的企业价格上涨,比一季度下降5.8个百分点;2.2%的企业价格下跌5%以上,比一季度提高0.1个百分点。原材料价格一直以来的上涨趋势放缓,减轻了企业的成本压力,调查显示:46家样本企业1-5月主营业务成本为7355.86万元,同比下降5.8%

二、小微工业企业发展中存在的主要问题

(一)市场需求不足

当前宏观经济形势依然较为复杂,多数行业产能过剩、市场有效需求不足的问题依然突出。调查显示,在问及二季度企业面临的突出问题时,“市场需求不足”的企业认同率高达67.4%比一季度上升10.0个百分点,成为制约企业发展的第一大突出问题。市场需求不足造成企业订单量偏少。二季度,56.5%的企业订货量处于正常水平,较一季度下降3.1个百分点,41.3%的样本企业订货量低于正常水平,较上季度上升0.9个百分点,仅2.2%的企业订货量高于正常水平。订单减少导致企业生产设备利用率也处于低位,有54.3%企业生产设备利用率处于正常水平,较上季度下降7.4个百分点,有43.5%企业生产设备利用率低于正常水平,较上季度上升5.2个百分点,仅有2.2%的企业表示生产设备利用率高于正常水平。

(二)用工成本不断增加,企业招工意愿不强

调查显示,上半年宜兴规下企业应付职工薪酬872.45万元,同比上涨11.2%;从业人员期末人数合计607人,同比下降5.5%。在问及当前面临的突出问题时,“用工成本上升快”的企业认同率为56.5%。从招工需求来看,80.9%的企业二季度无招工需求,较上季度增加了8.6个百分点,在有招工需求的企业中,37.5%的企业招到大部分所需员工,招到少部分所需员工的企业占25.0%37.5%的企业没有招到所需员工。

(三)少部分企业享受到优惠政策,多数企业税费压力较大

调查显示,上半年46家企业企业税金总额达391.49万元,占主营业务收入的比重为4.6%,较上季度提高了1.4个百分点。82.6%的样本企业表示未享受到优惠政策,仅17.4%的企业享受了优惠政策。从企业对当前税负的总体感受来看,二季度,2.2%的企业认为税负非常重,41.3%的企业认为负担较重,54.3%的企业认为负担一般,2.2%的企业认为负担较轻。认为负担较重的企业较一季度上升13.6个百分点。

三、对策建议

(一)引导企业转型升级,提升竞争力

加快推动企业转型升级,积极开拓市场、拓宽销售渠道。以市场为导向,引导小企业主动进行战略性调整,推动工业产品结构由初级为主向中高端和高附加值转变。积极推动“互联网+”、物联网等与传统产业相结合,促进传统产业转型升级。

(二)扩大扶持政策覆盖范围,加强政策宣传

调查中问及企业未享受优惠政策的原因,42.1%的企业是因为对优惠政策不了解,26.3%的企业表示享受门槛高,不符合条件。政府应该在税收、融资、科技等方面进一步扩大扶持政策覆盖范围,降低门槛。同时加大宣传力度,多渠道宣传优惠政策,让更多的小微企业享受到政策优惠,进一步减轻小微企业的负担。