欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2017年上半年宜兴工业企业运行总体向好
 

上半年,宜兴国调队对工业生产者价格调查样本企业中的38家(其中36家为规模以上工业企业)开展了专题调研。从调研情况看,在国内经济去产能、优结构的影响下,企业大多能够依靠自身优势实现稳健发展。从调研企业反映的情况看,工业企业整体经营形势稳中向好,超五成企业利润增长,但也不同程度存在一些制约因素,尤其在订单量、生产成本、产能利用率等方面影响较大,企业的困难与挑战并存。

一、全市规上工业生产走势稳中有劲

今年1-6月,全市规模工业企业实现总产值1368.61亿元,同比增长15.4%,分别比1-5月、1-4月和1-3月提升0.12.03.6个百分点。今年以来,全市工业生产活跃度较强、质量效益持续改善,工业经济呈现稳中有进的积极态势。

二、调研企业运行情况总体稳中向好

超四成企业产能利用率提升。“三去一降一补”五大重点任务不断推进,使宜兴传统产业转型升级步伐进一步加快,经济呈现稳中有升的良好态势。在38家调研企业中,上半年产能增加的有17家,占44.7%;下降的有4家,占10.5%;持平的有17家,占44.7%

另外,在被调研的企业中,企业的产能利用率增加的有17家,占44.7%;下降的有6家,占15.8%;持平的有15家,占39.4%

三、调研企业反映的存在问题

(一)企业经营成本高启

从本次调研的企业情况看,企业主要运营资金来源于银行贷款,一方面部分企业规模不够银行贷款门槛且利息高,加大营业成本;另一方面由于经济环境的影响,应收款账期增加,多为预付货款及货到付款,导致企业资金压力较大,抵御风险的能力大幅度降低。其中有15家企业反映资金紧张,占39.15%

(二)人工成本明显增加

企业一线员工工资逐年上涨,7月宜兴最低工资标准继续上调,劳动成本力上涨不断压缩企业利润空间。据调研企业反映,除人力成本压力外,一线员工流失率居高不下也使企业颇为头痛,企业除了不定期招工弥补流失人员,还需对新员工进行技能培训,不仅增加了管理成本,且由于新员工操作不如老员工熟练,一定程度上也影响了企业生产效率。

(三)运输成本的增加

运输成本上涨是此次调研企业普遍反映的问题。一是2017年以来,截至上轮调价,国内成品油调价已呈现“五涨六跌三搁浅”之势。二是公路治超新规影响,严格限制货运车辆的长、宽、高、重,限制了部分车辆的载货能力,增加企业运行成本。其中有10家企业反映运输成本上涨,占26.3%

四、调研企业对下半年运行情况持观望态度

半数企业认为下半年企业出厂价格总体将呈持平态势。38家调查企业中,有19家认为持平,占50%;有4家认为上涨,占10.5%;有6家认为下降,占15.8%;另有9家认为目前还不能确定,说不准。

超六成企业预计产能与上半年持平。在调研的38家企业中,25家企业认为持平,占65.7%;认为上涨的有7家,占18.4%;认为下降的有2家,占5.2%;认为说不清楚的有4家,占10.5%

超三成企业预计单位产品成本与上年持平。在调研的38家企业中,认为下半年单位产品成本持平的企业有14家,占36.8%;认为上涨的11家,共占28.9%;认为下降的有4家,占10.5%;说不准的有9家,占23.6%

近三成数企业预计下半年企业盈利能力与上半年持平。在38家调研企业中,认为下半年单位产品利润水平与上半年持平的有11家,占28.9;有9家认为上涨,占23.6%;认为下降的有7家,占18.4%;认为说不准的有11家,占28.9%