欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2017年宜兴城乡居民收入情况分析
 

2017年是实施十三五规划的深耕年。面对复杂趋紧的宏观经济环境,全市上下在市委、市政府的坚强正确领导下,宜兴市经济社会呈现趋稳向好发展态势,城乡居民收入稳步增长。城乡一体化住户调查显示:2017年,宜兴城乡居民人均可支配收入突破4万元大关,达到40526元,同比增长8.6%

一、城乡居民可支配收入呈现四大特点

一是城乡居民人均可支配收入跑赢人均GDP增长。2017年宜兴城乡居民人均可支配收入为40526元,与上年同期相比增加了3200元,增长8.6%,扣除价格上涨因素,实际增长7.2%,跑赢人均GDP增长。 

二是四项收入全面增长。2017年宜兴城乡居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入分别为26962元、6410元、2690元、4464元,同比分别增长8.1%8.4%11.1%10.1%,四项构成占比分别为66.5%15.8%6.7%11%

三是城乡居民收入增幅有所上升。2017年宜兴城镇居民收入为49826元,继续保持稳步增长态势,同比增长8.1%,增幅较上年同期上升了0.3个百分点;农村居民收入为25654元,同比增长8.2%,增幅与去年同期持平。

四是城乡收入差距继续缩小。2017年宜兴农村居民收入增速继续快于城镇居民,农村居民收入增速比城镇居民收入快0.1个百分点,城乡居民收入比由上年同期的1.9441缩小到今年的1.9421,城乡居民收入差距进一步缩小。

二、城乡居民收入增长因素分析

 一是经济面好转推动工资性收入增长。随着经济稳定持续增长和就业保障措施的不断深化,就业面持续扩大,最低工资标准调动上涨,工资性收入依然是居民收入的主要来源,并且呈现稳定增长。2017年全市实现新增就业2.9 万人、扶持自主创业1974人,最低工资标准由原来的1770/月调整至1890/月。

二是政策因素拉动经营净收入增长。近年来,全市进一步为推动双创,营造了宽松便捷的创业环境,提升了市场准入的便利化,让政策红利得到持续释放。2017年全市市场主体总数首次突破10万大关,累计登记各类市场主体近10.11万户。个体和民营经济的不断发展,拓宽了城乡居民的增收渠道;同时,各项减税减负政策的陆续出台和推进落实,在一定程度上增加了私营企业、个体工商户的经营利润。

三是投资多样化拉动财产净收入增长。城乡居民的投资渠道不断拓宽,理财意识的广泛增强,各种理财产品让城乡居民将手中的余钱利用起来,收益水平日益提高。房租、利息、红利、土地流转等,不断推动财产净收入的稳定增长。

四是社会保障影响转移净收入增长。全市各项惠民生政策力度持续加大,尤其在养老金发放、医疗费报销、政策性生活补贴等方面不断加大发放力度,转移性收入持续增长成为必然。2017年宜兴市新增社保扩面1.1 万人,城乡居民基础养老金、低保标准分别提高至每人每月185 元、700 元。