欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2017年宜兴农村居民收支情况简析
 

2017年是实施十三五规划的深耕年。面对复杂趋紧的宏观经济环境,全市上下在市委、市政府的坚强正确领导下,牢牢把握稳中求进主基调,紧紧围绕产业强市发展战略,统筹做好稳增长、防风险、调结构、优环境、惠民生各项工作,全市经济社会呈现趋稳向好发展态势,城乡居民收入稳步增长,生活质量进一步提高,消费支出增速趋稳。

一、城乡居民收入总体特征

2017年,宜兴城乡居民人均可支配收入突破4万元大关,达到40526元,同比增长8.6%。城乡居民可支配收入呈现三大特点。

(一)城乡居民人均可支配收入跑赢人均GDP增长

    2017年宜兴城乡居民人均可支配收入为40526元,与上年同期相比增加了3200元,增长8.6%,扣除价格上涨因素,实际增长7.2%,跑赢人均GDP增长速度。 

(二)城乡居民收入同步增长

    2017年宜兴城镇居民收入为49826元,继续保持稳步增长态势,同比增长8.1%,增幅较上年同期上升了0.3个百分点;农村居民收入为25654元,同比增长8.2%,增幅与去年同期持平。

(三)城乡收入差距继续缩小

    2017年宜兴农村居民收入增速继续高于城镇居民,农村居民收入增速比城镇居民收入高0.1个百分点,城乡居民收入比由上年的1.9441缩小到今年的1.9421,城乡居民收入差距进一步缩小。

二、农村居民四项收入全面增长

2017年宜兴农村居民人均可支配收入25654元,比去年同期增长8.2%。从收入构成看,四大类收入均有不同程度的增长(见表1),主要呈现以下特点:

1  2017年宜兴市农村居民收入情况

指标名称

绝对值(元)

占比(%

增幅(%

拉动可支配收入增长(%

贡献率(%

人均可支配收入

25654

8.2

一、工资性收入

16072

62.6

8.0

5.0

61.4

二、经营净收入

5510

21.5

8.7

1.9

22.7

三、财产净收入

1120

4.4

7.9

0.3

4.2

四、转移净收入

2952

11.5

8.3

1.0

11.7

(一)工资性收入稳居主体

    2017年宜兴农村常住居民人均工资性收入16072元,同比增长8%,占人均可支配收入的62.6%,拉动可支配收入增长5个百分点,对可支配收入的贡献率为61.4%。工资性收入仍然是宜兴农村居民收入的主要来源,随着经济稳定持续增长和就业保障措施的不断深化,就业面持续扩大,最低工资标准调动上涨,使得农村居民工资性收入稳定增长。2017年全市实现新增就业2.9 万人,扶持自主创业1974人,最低工资标准由原来的1770/月调整至1890/月。

(二)经营净收入增长最快

    2017年宜兴农村常住居民人均经营净收入5510元,同比增长8.7%,占人均可支配收入的21.5%,拉动可支配收入增长1.9个百分点,对可支配收入的贡献率为22.7%。经营净收入是农村居民收入的第二主要来源,在四项收入构成中增速最快。近年来,宜兴市进一步为推动双创扫障碍、通梗阻、优服务、提效率,以减证带动简政,营造了宽松便捷的创业环境,提升了市场准入的便利化,让政策红利得到持续释放。2017年全市市场主体总数首次突破10万大关,累计登记各类市场主体近10.11万户。个体和民营经济的不断发展,拓宽了农村居民的增收渠道;同时,各项减税减负政策的陆续出台和推进落实,在一定程度上增加了私营企业、个体工商户的经营利润。

(三)财产净收入稳中有升

    2017年宜兴农村常住居民人均财产净收入1120元,同比增长7.9%,占人均可支配收入的4.4%,拉动总可支配收入增长0.3个百分点,对可支配收入的贡献率为4.2%。宜兴农村居民的投资渠道不断拓宽,理财意识的广泛增强,各种理财产品让农村居民将手中的余钱利用起来,收益水平日益提高。房租、利息、红利、土地流转等,不断推动财产净收入的稳定增长。

(四)转移净收入增势不减

    2017年宜兴农村常住居民人均转移净收入2952元,同比增长8.3%,占人均可支配收入的11.5%,拉动总可支配收入增长1个百分点,对可支配收入的贡献率为11.7%2017年以来,宜兴市各项惠民生政策力度持续加大,尤其在养老金发放、医疗费报销、政策性生活补贴等方面不断加大发放力度,转移性收入持续快速增长成为必然。2017年全市新增社保扩面1.1 万人,城乡居民基础养老金、低保标准分别提高至每人每月185 元、700 元。

三、农村居民生活质量稳步提高

2017年,宜兴农村常住居民人均消费支出由2016年的16771元提高到18161元,同比增长8.3%。支出占收入的比重由去年的65.5%上升至68%,提高了2.5个百分点。新常态下,农村居民八大类支出全面增长的同时,消费结构保持基本稳定(见表2)。

2  宜兴市2016年、2017年农村居民消费情况

指 标 名 称

2016

占比(%

2017

占比(%

增幅()

生活消费支出(元)

16771

18161

8.3

   ()食品烟酒

5055

30.1

5434

29.9

7.5

   ()衣着

1309

7.8

1374

7.6

4.9

   ()居住

3352

20.0

3595

19.8

7.3

   ()生活用品及服务

976

5.8

1035

5.7

6.0

   ()交通通信

2055

12.3

2293

12.6

11.6

   ()教育文化娱乐

2420

14.4

2673

14.7

10.5

   ()医疗保健

1253

7.5

1390

7.7

11.0

   ()其他用品和服务

351

2.1

367

2.0

4.4

(一)八大类消费全面增长

    其中交通通信、医疗保健、教育文化娱乐消费增幅居前三位,人均消费支出分别达2293元、1390元、2673元,同比分别增长11.6%11% 10.5%,其增幅都达到了两位数。

(二)恩格尔系数持续下降

    2017年,宜兴农村居民人均食品烟酒消费支出5434元,比上年增长7.5%,占生活消费支出的比重(恩格尔系数)为29.9%,比上年降低0.2个百分点,首次跌至30%以内。食品消费绝对值增长的同时,恩格尔系数不断下降,反映出宜兴农村居民的生活水平不断提高。

(三)在外饮食消费增长迅猛

    随着农村居民收入水平的提高、餐饮业的快速发展以及消费观念的改变,农村常住居民在外就餐支出比例不断提高。2017年,我市农村常住居民家庭人均在外饮食消费支出由上年同期的844元上升到971元,同比增长15%,占食品烟酒消费支出的比重为17.9%,比上年同期上升1.2个百分点。

(四)移动互联网深入农村百姓家

    随着农村家庭信息化程度不断提高,智能手机与其他电子设备的发展和普及促进通信支出呈快速的增长态势。2017年宜兴农村常住居民通信支出942元,同比增长17%

(五)农村居民保健意识不断提升

    随着生活水平的不断提高,人口老龄化程度的加重、健康意识的提升,医疗保健消费在农村居民日常生活中的比重正在不断发生变化。2017年,农村居民医疗保健消费增速为11%。其中,农村居民用于健康投资增加,人均购买医疗器具及保健品358元,同比增长12.1%

(六)教育文化娱乐支出增速居前

    近年来,农村居民对子女的教育也越来越重视,学龄前及中小学生参加各类辅导班、兴趣班、特长班的支出增加,拉动教育文化支出不断增长。随着农村聚集地商场的出现,购物、看电影成为新一代农村居民日常文化娱乐的重要选择。同时,随着时代的变化和农村居民观念的改变,外出旅游成为更多农村居民的选择,逐年增多的外出旅游人次带动娱乐支出快速发展。2017年,全市农村居民人均教育文化娱乐支出2673元,比去年同期增长10.5%,增速居八大类消费第三位,农村居民消费结构愈来愈注重向精神需求方面改善。

四、制约农村居民增收主要因素

随着经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,各项改革红利已呈递减趋势,转型升级和产业结构调整进入攻坚克难的关键时期,农村居民收入持续增长面临挑战。

(一)改革红利集中释放,增长新动力尚未形成

    全市经过多年的发展,改革红利已经在前期集中释放,居民增收新动力尚未形成。近年来在经济结构调整增速逐渐放缓的大背景下,农业增收政策效用减弱,传统加工制造业产能过剩,民营经济正面临融资难、产业升级、资源紧缺、成本上升以及市场需求疲软等难题,过去那种依靠劳动力大规模转移、土地流转、农产品价格拉动以及政府补贴等传统增收动能正逐步趋弱甚至消耗殆尽。

(二)基数较高,保持高增速难度较大

    从全省看,宜兴市农村居民收入绝对值跻身第一方阵。由于基数比较高,同样增速条件下,绝对值要比上年高出很多。因此,高基数条件下持续保持高增速难度和压力增大。

(三)工资性收入比重过高,收入结构仍需优化

    从农村居民收入结构看,2017年农村居民工资性收入绝对额占可支配收入的66.5%,占比仍然偏高。工资收入增长步幅减弱,经营净收入、财产净收入、转移净收入三块总和占比仅仅超过三成,目前仍需拓宽农村居民增收渠道,挖掘增长潜力,优化农村居民收入结构。

(四)城乡居民收入仍然存在一定差距,低收入群体增收难度较大

    一是近年来,全市增加农民收入的惠农政策不断出台,农村居民收入增幅连续8年超过城镇居民,由于农民收入基数较小,增收绝对额依然低于城镇居民,收入差距依然较大;二是低收入家庭增收难。2017年全市共摸排出6686 户低收入家庭纳入阳光扶贫,这些家庭老弱病残多,就业较为困难,生活来源主要依靠政府补助和社会救济,客观上实际收入的增长难度较大。

五、几点建议

面对当前农村居民收入增长的各种挑战,仍需全面深化改革,加强新动能培育,加快经济发展,补齐农村短板,全面夯实居民增收基础,着力构建持续增收的长效机制。

(一)高质量发展,做大做强 “蛋糕”

    一是加快发展,着力提高经济效益,巩固促进居民增收的基础;二是发展新经济,有效提高供给能力和居民增收能力;三是调整经济结构,以创新促进新动能提升和增收的新动力;四是支持实体经济发展,进一步发挥产业优势,提高农村居民增收的途径。

(二)发挥“双创”优势,增加农村居民经营性收入

    一是发挥宜兴独特的区位优势,鼓励农村居民从事生产经营活动,激发增收新活力;二是推动农业转型升级,促进农业产业化经营,开发技术含量高、产品附加值大的名特优产品;三是抓住互联网快速发展的机遇,鼓励和引导农村居民向个性化、多样化、高端化方向发展。

(三)坚持发展理念,增加城乡转移性收入

    一是逐年稳步提高城乡居民养老标准和医保报销比例,进一步减轻农村居民看病、养老、失业等的后顾之忧,增加政府转移支付力度;二是加大对农村、农业的补贴整合力度,创新使用方式,提高补贴效能;三是着力提高低收入群体的“造血”功能,通过产业扶持、转移就业、教育支持、健康扶贫等措施,将民生项目、惠民措施落地落实,提高低收入群体的收入水平。