欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查信息
上半年宜兴居民消费价格同比上涨2.1%
 

上半年,宜兴居民消费价格总水平呈温和上涨态势,同比上涨2.1%,涨幅比去年同期回升了0.9个百分点,比全省和无锡市分别高0.10.2个百分点,呈现四大特点:

一是食品类价格上涨带动CPI涨幅回升。上半年,宜兴食品烟酒类价格由上年同期的下降0.5%转为上涨2.1%,其中,食品类同比上涨1.8%,拉动CPI上涨0.34个百分点,在构成食品类的14个小类商品中,有12个小类呈上涨趋势,上涨幅度较大的有:蛋类上涨13.5%、菜上涨11.3%、水产品上涨6.3%。其他食品类、畜肉类则分别下跌0.5%7.7%

二是月环比价格呈现“V”形走势。上半年,宜兴居民消费价格各月环比指数在-0.7%0.8%的涨跌区间运行,运行平稳,呈现“V”形走势。1月遭遇暴雪,2月恰逢春节,环比价格在高位运行,均为100.83月气温回升,鲜菜价格明显回落带动居民消费价格回落,环比为99.34-5月环比价格略有回落,指数分别99.799.96月环比指数又有所上升,为100.2

三是八大类商品价格全面上涨。上半年,宜兴衣着类、生活用品及服务类、其他用品和服务类、食品烟酒类、医疗保健类、教育文化和娱乐类、交通和通信类和居住类同比分别上涨5.1%2.9%2.9%2.1%2.0%1.9%1.8%0.9%

四是翘尾因素起重要作用。6月宜兴居民消费价格总水平同比2.3%的涨幅中,上年翘尾因素影响为1.6个百分点,影响力占比为69.6%,成为影响总指数上涨的重要因素。