欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
从两村现状看宜兴旅游发展
 

为了解宜兴乡村旅游发展现状,反映村民、游客及从业者心声,探究宜兴旅游高质发展对策,近期国家统计局宜兴调查队走访西村和西渚镇白塔村,抽选当地经营户、村民、游客进行分层访问和座谈调研。调研显示:宜兴乡村旅游带动效应明显,村民获得感较强,游客满意度较高。但是,还存在旅游产品类型不丰富、旅游资源利用不充分、旅游设施配套不到位、旅游管理不规范以及交通不便捷等突出问题。

一、调查概况

通过对这两个重点发展旅游产业的村进行典型调查,采取问卷调查和实地访谈相结合的形式,共收回有效调查问卷167份,其中,村民问卷102份,游客问卷65份。选取10位经营业主代表一一进行了座谈采访调研。

(一)100%受访村民支持乡村旅游

受访的102名村民性别比、年龄结构、职业层次分布均衡,调查结果代表性较强。

从性别看,男性占56.9%,女性占43.1%

从年龄看,46-60岁占35.3%31-45岁占30.4%18-30岁占26.5%61岁及以上的占7.8%

从职业看,农户占33.3%,经营户占13.7%,企业职工占12.7%,景区管理、服务人员占10.8%,机关单位人员占7.9%,学生占6.9%,其他占14.7%。(见图12

调查显示,100%的受访者表示支持本村进行旅游开发;受访村民普遍认为本村的旅游开发对居住环境、生活质量、历史文化保护、社会效益方面起到了积极推动作用。

(二)超过八成受访游客表示总体满意

受访的65名游客中,外地游客占70.8%,宜兴本地游客占29.2%;从性别看,男性占总数的55.4%,女性占44.6%;从年龄结构看,61岁及以上的最多,占33.8%,其次是31-60岁,占32.3%18-30岁,占23.1%18岁以下,占10.8%;从职业层次看,呈多样化分布,涵盖多个行业,排名前三的是:机关事业单位人员24.6%、企业管理人员20.0%及个体户18.4%

调查显示,游客对宜兴乡村旅游总体表示“满意”。其中,有35.4%的游客表示“很满意”,50.8%的游客表示“满意”,只有13.8%的游客认为“一般”。有高达九成的游客表示愿意成为宜兴旅游“回头客”。

1、游客对景区住宿、餐饮服务满意度较高

调查显示,环境卫生方面,游客满意率为86.2%,其中很满意占53.8%,比较满意占32.4%。住宿接待类型多样性(精品民宿、星级酒店、自驾车或房车营地等)方面,游客满意率为89.2%,其中很满意占53.8%,比较满意占35.4%。住宿在线预订方面,游客满意率为92.3%,其中很满意占60.0%,比较满意占32.3%。价格合理方面,游客满意率为93.8%,其中很满意占58.5%,比较满意占35.3%。地方特色小吃和菜肴方面,游客满意率为89.2%,其中很满意占55.4%,比较满意占33.8%。游客对景区住宿、餐饮服务方面的满意率高达九成。

2、游客对景区公共服务的满意度有待提高

调查显示,游客对于农副产品销售、移动支付便捷程度、治安管理、景区内WiFi覆盖和景区内交通工具分布这几方面的公共服务满意率较高,分别达96.9%95.4%92.3%87.7%86.2%

但对以下几个方面游客满意率相对较低:抵达景区交通便捷度方面,游客满意率为72.3%,有16.9%的游客表示不满意。道路、停车场、引导牌、休息场所等基础设施方面,游客满意率为73.8%,有15.4%的游客表示不满意。景区内公共厕所方面,游客满意率为72.3%,有12.3%的游客表示不满意。

3、游客对景区特色旅游的满意度相对较低

调查显示,在特色旅游评价中,游客对宜兴环境、气候等方面的满意率较高:自然生态环境的满意率为93.8%,旅游四季皆宜的满意率为90.8%但对人文、特色项目方面的满意率则相对较低:传统历史文化与民俗节庆表演、旅游项目多样化、特色商品的满意率均为七成左右,夜间旅游活动的满意率仅为56.9%

二、存在问题

(一)类型不丰富,需求难满足

宜兴乡村旅游产品类型是以“生态农业”和“特色美食”为主,对旅游项目的深层次、多层次开发不够,缺乏互动性和参与性等体验功能,与文化内涵的融合度也不高。旅游产品缺乏创新设计和深度加工,不能满足游客深层次、多样化和高文化品位的旅游需求,致使游客逗留时间短。

西渚“大觉寺”这块金字招牌,每天吸引大批游客慕名前来礼佛、观光,但外地旅行社在行程安排上,大多只在大觉寺及周边云湖景区作短暂停留,游客在免费饱览了佛光宝寺和湖光山色后,便转去隔壁溧阳丝竹嘉业市场、南山竹海温泉等地购物、住宿。西渚,只是游客行程中一个“免费游”节点。分析其原因,本地乡村旅游还较多地停留在满足“吃”和“住”基本需求上,“行、玩、购、娱”等体验性、互动性或高端定制配套服务还较欠缺。大觉寺和白塔村文化园区景点目前多为免费,部分游客在西渚的消费极少甚至为零。调查显示:40.0%的被访游客在宜旅游消费在500元以下,24.6%的游客消费在1001-1500元,18.5%的游客消费在500-1000元,仅16.9%的游客消费在1500元以上。“花了重金打造的‘禅意西渚’最终成了旁边溧阳人家的‘免费午餐’,每天眼睁睁地看着大批旅游大巴游后去溧阳购物、住夜,除了车队背影啥也没留下”,白塔村甲有生态园董事长黄甲有深有感触地说。

有着两千多年文化积淀的古城宜兴,没有真正抓住外来游客所想、所盼、所感,旅游文化的感召力不强,特色不“特”。加之多数景区缺乏高端、体感式旅游服务综合体和个性化服务项目延伸,导致当下宜兴旅游难以留住、留久外来游客,造成旅游消费层级、消费档次和消费动力偏低,促进农村经济发展和带动周边村民增收致富的效应不强。

(二)利用不充分,优势难体现

龙山民宿是乡村旅游发展中的亮点、招牌之一,而“龙山涧”作为西村的“龙脉”,是特色民宿集聚区的主要景观标志,山水资源优势突出,但目前对其开发、保护不到位,没有做足做好“水”文章:一是涧沟利用、养护不到位。调研时逢龙山涧枯水期,涧中几乎没有流水且涧底暴露、杂物散落,一眼无序,大大影响了“龙脉”这一独特景观的欣赏价值和整体美感。二是设施设置不到位。龙山涧有1500米是从龙山村中穿过,在涧沟两侧缺少相应安全设施、警示牌和夜间灯光亮化美化配套,存在一定的安全隐患,营造独特“山水光影”秀美景观的氛围挖潜不足。

(三)配套不到位,游客难满意

乡村旅游设施与游客的基本需求息息相关,由于公共设施不完善所带来的安全、供水、卫生、便捷等方面的问题,将直接影响乡村旅游景点游客重游率、口碑美誉度和旅游增收水平。调研发现三个方面问题较突出:一是停车场配套不够。西村民宿区普遍存在停车难问题。现有50多家民宿大多由村里的旧民居改造而成,每家民宿仅有门前数个车位,无法满足大批量游客的停车需求。每到周末节假游客只能四处寻地泊车,车停远处,既不方便也不安全。部分游客的停车行为甚至影响到了村上未经营民宿村民的正常生活出行,迫使他们在自家门口的场地上用石头、砖块等设置障碍阻止游客泊车,既影响驻车又影响邻里和睦。二是公厕配套不够。龙山民宿区只有村口游客中心设置了一座公厕,无法满足游客需求,在公共服务满意度调查中,得分最低项就是“景区内的公共厕所设置”。三是亮化配套不够。游客反映,龙山民宿区一到夜晚四处漆黑一片,游客基本只能待在店内无法外出继续游玩。完善夜间亮化美化配套,不仅能丰富和带动乡村夜间游览项目扩展和延伸,也为游客出入带来安全和方便。

(四)管理不规范,感受难提升

龙山民宿集聚区前期未经统一规划,民宿与村民住房夹杂混居,民宿区域房屋或整洁或破旧,村中道口猫犬乱窜,部分农户居住环境杂乱脏,缺乏村庄整体环境治理和统一美化。如“一方尘”业主反映,经营民宿紧邻山间小溪,本来自然环境优美,但相邻农户未经营民宿,院中常年杂物散落、建筑垃圾随意堆放,一眼望去,与周围优美自然环境格格不入,严重影响住店游客的整体感受。

(五)交通不便捷,出行难保障

一是跨区域公共交通配套不够。宜兴周边的浙江长兴、安吉等城市都在上海人民广场等城市中心地段设立旅游专线,加之旅游宣传广为人知,市民上车即可直达主要景区和养老养生基地,出行往返安全方便。调查显示,西村民宿的基本客源同样来自周边和上海一带,与上述城市相比,从上海到西村则要经过多次换乘,往返较为不便,开辟直达宜兴主要景区的省际旅游专线须加快布局步伐。二是景区间交通多样性不够。非自驾游客人到达西村后,如果要前往周边竹海等景点游玩,可供选择的出行方式不多,大多数游客靠民宿老板联系车辆进出接送,安全性和便捷性都难以保障。

三、几点建议

(一)发力特色宣传,打好“宜兴文化”牌

宜兴自然禀赋独特,风光秀丽,“阳羡山水甲江南”美誉广为流传,但宜兴旅游发展水平和市场影响力并未因此而越发凸现。如境内民宿新业态的发展,大多依靠一家一户的小打小闹,或抱团取暖或各自为政,缺乏统一在线预订平台,缺乏统一入口流量管理和特色宣传,仅靠口碑与微信宣传难以持续稳步高质发展。进一步发展乡村旅游、全域旅游必须牢牢依靠政府主导,旅游文化主管部门要站在全省生态领先示范区的高度高点布局,要深入、系统挖掘整合宜兴七千年古陶瓷、近现代美术、人文紫砂艺术以及得天独厚的洞、茶、竹、禅自然资源优势,围绕“宜兴文明”“宜兴文化”精谋划、细规划,聚力打造一批宜兴乡旅、宜兴文旅优质品牌。

针对上海、无锡、南京等主要客源地,政府推广工作要接地气,以满足不同层次不同群体游客需求。例如,常年在主要客源城市组织宜兴旅游推介会、展览会,在游客集散地(广场)设立宜兴城市特色宣传广告与咨询服务点,规划开通特色的旅游专线,在“特”上做文章,引入长期、稳定目标客源,有效保障境内非周末、非节假日的客流量。通过制定实施优惠政策和激励机制,引导社会资本投资发展旅游业,营造全社会大力发展旅游良好氛围,激发市内外旅行社为宜兴旅游“组团拉客”的热情和动力。

(二)聚力资源整合,做强青山绿水文章

在严格保护境内自然景观资源的前提下,大力发展和培育高端户外拓展训练(竞技)、书画艺术写生、户外摄影采风、会展文化沙龙、乡村农时采摘、农耕文化体验、户外婚礼、户外音乐节、影视文化基地以及养生养老度假等新兴产业。

他山之石可攻玉。溧阳将乡村旅游公路建设与特色田园乡村发展相结合,精心打造“溧阳1号公路”,着力助推乡村振兴。“溧阳1号公路”以“三山(南山、曹山、瓦屋山)两湖(天目湖、长荡湖)”为中心,主要分为东、西、南、北以及天目湖5大片区,它串联起了境内主要景区和31个行政村、133个自然村、220多个乡村旅游景点、23个美丽乡村和特色田园乡村试点村。为此,宜兴要变先天优势为后发动力,着力区域特色布局,精致规划特色支线,以点缀线,由点及面,集全市之力高起点、一体化打造、张渚、西渚、太华宜南四镇“青山绿水黄金走廊”,伴以花香徐舍游、周铁古镇游、杨巷农庄游、陶都蜀山游以及宜城山水游等特色游板块,建设一批参与性、体验性、趣味性规模型旅游项目,聚力打造秀美“宜兴旅游环线”,依托这条最美阳羡路,构建起宜兴“大旅游”格局。

(三)加力环境综治,做好政策鼓励引导

游客反映,丁蜀镇至镇区道路两侧的水泥厂高塔耸立,商铺、住户夹杂混居,现场环境状况与国家级旅游度假区的“金字招牌”不相称,此地段作为阳羡生态旅游区对接丁蜀镇著名紫砂市场的重要“入口”“窗口”,“门面”环境综合整治时不待我。下阶段要以推进阳羡全域生态旅游发展为契机,下决心、高起点、花大力气打好重点区域旅游环境综治攻坚战。

要积极引导和鼓励村民在村内主干道及巷路两旁、房前屋后、空闲地栽植花草树木,共建干净整洁、田美水秀美丽乡村。积极引导当地村民参与到乡村旅游中去,如发展本地特色手工作坊、土特产制作与销售、特色民俗小吃配送等配套工程,带动全体村民共享旅游发展成果,帮助更大范围、更多数量的农村居民走上致富增收之路。

(四)加大投入力度,做好公共设施配套

良好的基础设施和配套服务设施,是吸引游客的重要保证。一要构建畅达便捷公共交通网络。强化旅游客运、城市公交对旅游景区、景点的公共服务保障。在旅游区设立公共自行车、共享单车、租赁电动车和充电桩设施,推进骑行专线、登山步道、慢行系统、交通驿站等旅游休闲设施建设。二要加快旅游配套建设。统一规划,修建一批公共厕所、停车场、旅游标识路牌、路灯配套及灯光亮化等公共服务设施,以满足游客基本需求。三要加强配套设施日常管理。订立制度,明确责任,落实分工,加强旅游地公共服务配套设施日常维护和管理,确保广大游客来得开心、玩得尽兴、用得放心、一路舒心。