欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查信息
四大因素助推宜兴居民收入稳步增长
 

2018年,是推动全市高质量发展的奋进之年。在市委市政府的坚强领导下,全市上下围绕“强富美高”新宜兴目标,团结一心、迎难而上,经济发展稳中有升,生活水平不断提高,人民群众的获得感不断增强。2018年宜兴居民可支配收入实现稳步增长,主要得益于以下增收因素:

一是党委政府聚焦富民增收。全市各级党委政府高度重视富民工作,齐心聚焦居民增收。为促进各地区、各部门积极落实聚焦富民工作,市委、市政府于20186月出台《中共宜兴市委宜兴市人民政府关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》文件(宜发〔201818号),压实各地各部门工作责任,出策提标促增收,切实为全体居民增收起到了保驾护航的作用。

二是经济社会推动富民增收。全市聚焦发展目标,加快推动高质量发展。2018年全市地区生产总值同比增长7.5%,高出无锡0.1个百分点,规上工业增加值增速快于地区生产总值增速,民间投资、税收收入均实现两位数增长,物价涨幅处合理区间内,经济运行总体平稳、稳中有进。2018年,教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等与民生密切相关的财政支出同比增长13.8%,有力保障了宜兴民生改善和提升。

 三是就业、创业促进富民增收。工资性收入是人均可支配收入的主要来源,就业、创业是提高居民可支配收入的重要因素。2018年全市新增城镇就业2.4 万人,扶持自主创业4481人,完成社保扩面4.4 万人。相关部门继续加强“放管服”改革力度,市场准入环境、竞争环境、服务环境等持续优化,助力市场主体发展效果明显。2018年新登记私营企业7307户,新登记个体工商户11634户。全域旅游带动周边交通、批零、服务、住宿、餐饮等行业经营者收入增加。就业、创业的增长,让更多的人有了工作和稳定的收入来源,对居民的人均可支配收入起到了积极拉动提促作用。

四是政策惠民保障居民增收。2018年宜兴城乡居民基础养老金标准再作调整,由原来每人每月185元提升至200元,增长8.1%;退休人员基本养老金上调,涉及全市11万余名企业退休人员和1万余名机关事业单位退休人员,其中企业退休人员基本养老金调整增幅超6%,高于全省平均水平。居民最低生活保障标准提高到每月800元,同比增加100元,增长14.3%,特困人员生活救助提高到每月950元,同比增加115元,增长13.8%;失业保险金上限标准由每月1890元提高到每月2020元。这些惠民政策的实施,促进了全市居民人均转移净收入的较快增长。