欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
指数趋平稳 改革显成效

——改革开放40周年系列分析·消费价格篇

 

改革开放40年以来,中央逐步放开各类产品定价,计划经济体制下“低工资、低物价、低消费”的格局被逐渐打破,基本形成了国家宏观调控下主要由市场形成的价格机制。1984年,宜兴城镇抽样调查队成立,开始开展居民消费价格调查工作,调查显示,1984年至2017年宜兴居民消费价格总水平从大幅波动逐步走向平稳。

一、改革开放以来居民消费价格阶段性特征

2017年与1983年相比,宜兴居民消费价格指数(CPI)累计上涨479.4%,年均上涨5.3%,其中最高涨幅是1988年的上涨23.9%、最低是1999年的下降1.3%。期间共经历了四次通货膨胀,分别发生在1988年-1989年、1993年-1995年、2007年-2008年、2010年-2011年,相应的CPI峰值分别为23.9%(1988年)、23.7%(1994年)、4.1%(2008年)和5.1%(2011年)。

(一)第一阶段:1984年—1990年,价格改革初始阶段,CPI大幅上涨。1984年10月,党的十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,价格双轨制改革全面推行,国家转“调”为“放”,随着1984年的价格开放,以布票为首的各种票证开始逐渐退出历史舞台。1986年,国家全部放开了小商品的价格,并放开了自行车、收录机、电冰箱、洗衣机、黑白电视机、中长纤维布和80支以上棉纱制品的价格。1988年,国家决心推进价格闯关,提高粮食、油料的收购价格和原油等重工业品的出厂价格;提高肉、蛋、糖、茶四类副食品价格,然而伴随此次价格改革的却是物价大幅上涨,甚至出现了商品抢购风潮,1988年宜兴CPI涨幅高达23.9%,达到了历史最高水平。1988年9月,中共十三届三中全会确定把改革和建设的重点放到治理经济环境和整顿经济秩序上来,国家提高利率,缩减投资,1990年,宜兴CPI涨幅明显回落,仅上涨2.3%。

(二)第二阶段:1991-1997年,价格改革深化阶段,CPI再次大幅上涨1992年全国投资热情高涨,固定资产投资快速增长,带动生产资料价格上涨,经济过热传递到消费领域,促使消费价格快速上涨,1993年宜兴CPI涨幅高达23.7%,价格涨幅再次扩大,为历史第二高,仅次于1988年水平。面对新一轮通货膨胀,国家实行适度从紧的财政、货币政策,有效地抑制了通货膨胀,到1996年,全国经济基本实现软着陆,物价水平趋于稳定,1996年,宜兴CPI涨幅为6.7%,比上年回落6.4个百分点。1997年,物价水平持续走低,宜兴CPI上涨2.1%,比上年回落4.6个百分点。这一阶段,国家敞开供应粮油商品,粮票和油票被取消,绝大部分“双轨制”价格放开由市场调节。

(三)第三阶段:1998-2006年,价格法制化阶段,CPI低位运行。1998年,《价格法》正式实施,确立了我国市场经济条件下的基本价格制度,即实现并完善在国家宏观调控下主要由市场形成价格的机制。1998年亚洲金融危机爆发,外贸需求减少。同时国有企业改革不断深化,企业下岗职工增加,国内消费需求疲软,居民消费价格开始走向低迷,出现了通货紧缩,宜兴CPI出现两次负增长,1999年和2001年宜兴CPI分别下跌1.3%0.3%。这期间,国家利用扩大内需拉动经济增长,推进供给端改革,实行由积极的财政政策、稳健的货币政策、灵活的经济杠杆调节构成的调控政策。2001年中国加入世贸组织,全球经济逐渐复苏带动对中国产品的需求,2002年底国内经济回到复苏轨道,物价水平进入温和平稳区间。2003年以后,整个国民经济处于新一轮经济周期的上升阶段,同时国家继续深化价格改革,推进价格法制建设,为国民经济发展提供了良好的价格环境,价格水平逐步回升。

(四)第四阶段:2007-2011年,价格市场化成熟阶段,CPI起伏较大。2007年、2008年,食品价格大幅上涨带动宜兴CPI涨幅有所扩大,分别为3.5%4.1%2008年,美国爆发次贷危机,国际大宗商品价格回落,受此影响,国内经济急速下滑,2009年宜兴CPI高位回落,同比下降1.0%2010年、2011年,世界经济开始逐步复苏,在国家积极的财政政策和宽松的货币政策,以及“保增长、扩内需”的经济政策的刺激下,CPI明显上涨,涨幅分别为4.5%5.1%

(五)第五阶段:2012-2017年,经济新常态阶段,CPI温和平稳。2012年以来,我国工业领域的产能过剩压力一直较大,国际经济也呈现低迷态势,固定资产投资和消费品零售总额增速呈现放缓趋势,宜兴经济发展进入新常态。2012年—2017年,宜兴CPI保持低位运行态势,涨幅在1.3%2.5%之间小幅波动。

二、改革开放以来价格改革取得的成果

(一)价格改革促进产业结构优化升级。四十年价格改革,使原本严重扭曲的商品比价关系逐步改善,价格能正确反映商品价值和其供求关系,极大地促进了资源的优化配置和产业的结构调整。目前我国农产品领域的价格已经全部由市场决定,就是说第一产业的价格市场化程度已经达到了百分之百;第二产业方面,煤、电、油、钢材、水泥等产品价格大幅度提高,制约工业生产发展的“瓶颈”矛盾缓解;第三产业方面,对服务业价格的管制放开,推进了第三产业快速发展,使其在国民经济中的所占比重增大,逐渐占据主要地位。到2017年宜兴一、二、三产业占GDP的比重由1978年33.1%、50.4%和16.5%转变为3.2%、51.8%和45%。

(二)价格改革促使生活水平显著改善。四十年价格改革,义务教育实现了全免费,国家降低了通信资费,取消和停征多项行政事业性收费,同时,随着生产水平的提高,产品价格不断下降,曾经的高端耐用消费品逐渐走进寻常百姓家,家用汽车、空调、计算机、移动电话等新的“四大件”从无到有,且增长迅猛,到2017年,宜兴居民每百户家庭拥有家用汽车49辆、空调218台、计算机67台、移动电话229部,居民生活水平得到显著改善。

(三)价格改革推动消费市场繁荣活跃。四十年价格改革,政府定价范围大幅缩减,以“准许成本+合理收益”为核心的科学定价制度初步建立,越来越多的商品资源通过市场配置,企业可以根据生产成本、市场供求情况自主定价,按照需求变化调整产品结构,以市场需求为导向组织生产经营取得了丰硕成果,消费市场从短缺匮乏、凭证限量逐步向品种繁多、供应丰富转变,买方市场占主导地位的市场格局已得到确立。据统计,2017年宜兴社会消费品零售总额达到612.84亿元,与1978年相比,40年间增长了353.5倍,消费市场繁荣活跃。