欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
上半年宜兴主要调查数据运行情况

2019年宜兴市认真落实省委、无锡市委全会精神,牢固树立践行初心使命,坚持发展为民的导向追求,全力以赴补短板、惠民生,不断开创宜兴高质量发展新局面,满足人民群众新期待。从主要民生指标看,上半年,宜兴居民收入稳步增长,生活消费结构趋优,消费价格温和上涨,夏粮亩产稳步增长,但是经济下行压力依然存在,政策增收效应减弱,农户种植信心不足等现象需要引起关注。

一、主要调查数据基本情况

(一)居民收入稳步增长

上半年宜兴居民人均可支配收入为24443元,与上年同期相比增加了2066元,增长9.2%,增幅较上年同期提高了0.8个百分点,城乡居民可支配收入呈现三大特点:

一是增速高于全省和无锡平均水平。上半年宜兴居民可支配收入增速分别高于全省和无锡0.5、0.1个百分点。在无锡二市五区中,增速与梁溪区并列第一。在苏锡常县市中,增速居第一。

二是增速创“十三五”以来新高。上半年宜兴居民收入增速比2018全年加快0.6个百分点;增速更是 “十三五”以来首次突破9%,创下“十三五”以来的最高值。

三是城乡居民收入差距缩小。宜兴农村居民人均可支配收入达到15331元,同比增长9.2%,城镇居民可支配收入29535.7元,同比增长9.1%,农村居民可支配收入增速快于城镇常住居民收入增速0.1个百分点,城乡收入差距进一步缩小。 

上半年,居民生活消费结构趋优,八大类消费支出全面增长。恩格尔系数不断下降,人均食品烟酒消费支出4271元,同比增长5.5%,占生活消费支出的比重(恩格尔系数)为30%,比上年同期下降0.6个百分点;居住支出增幅势头不减,人均支出2243.8元,同比增长5.2%,占生活消费支出的比重为15.8%,占比居八大类第二位;医疗保健支出增幅走高,人均支出933.8元,同比增长12.6%;教育文化娱乐快速增长,人均支出1919.9元,同比增长10.6%;交通通信支出稳步增长,人均支出2123.8元,同比增长5.1%。

(二)居民消费价格温和上涨

上半年,宜兴居民消费价格总水平同比上涨2.7%(CPI为102.7),分别高于全省和无锡0.2和0.1个百分点,较上年同期扩大了0.6个百分点,涨幅创七年新高。2014-2017年,上半年居民消费价格涨幅一直在1-2的区间内平稳运行,2018年突破了2,今年涨幅继续扩大,创2013年来的新高,比2012年最高值低0.1个百分点。

八大类别同比“七升一降”,其中,衣着类涨幅最大,同比上涨6.0%;对总指数影响最大的是食品烟酒类,同比上涨4.0%;交通和通信类,受汽车去“国五”库存和国际原油价格下跌的影响,同比下降1.3%。

(三)夏粮生产呈现“一增两减”

2019年,宜兴夏收作物总播种面积37.76万亩,同比减少1.96万亩,减幅4.9%;亩产326.7公斤,同比增10.5公斤,增幅3.3%;总产12.34万吨,减少0.22万吨,减幅1.8%。其中,主要作物小麦播种面积36.6万亩,同比减1.83万亩,减幅4.8%;亩产331.8公斤,同比增10.8公斤,增幅3.4%;总产12.14万吨,同比减0.19万吨,减幅1.6%。

(四)生猪养殖呈大幅缩减趋势

上半年,宜兴生猪养殖产能受限,价格明显上涨。畜禽监测显示,上半年,宜兴生猪养殖形势表现为:存、出栏数双降,出栏价格上升。上半年,生猪存栏数0.46万头,同比下降九成多;生猪出栏2.73万头,同比下降63%。6月底,生猪出栏价格每公斤达20元,同比上涨73.9%。

二、需要关注的重点情况

(一)居民收入增收压力加大

受经济增长惯性下行、市场需求偏弱等因素影响,经济景气总体偏弱,经济下行压力依然较大。宜兴城乡居民人均可支配收入基数不断扩大,后期持续增收压力加大。

(二)政策增收效应减弱

目前各种增收政策效用趋于稳定,同时每年标准提高幅度有所减弱。低保、最低工资标准以及退休养老金等各种政策与往年相比,上涨幅度都有所减弱,将影响到转移性收入较高幅度的持续增长。

(三)食品价格普遍上涨

民以食为天,猪肉、水果、鲜菜价格上涨加重群众“菜篮子”的分量。从CPI监测情况看,上半年宜兴食品价格呈总体上涨态势:猪肉价格同比上涨9.4%,拉动总指数上升约0.26个百分点;鲜瓜果同比上涨18.3%,拉动总指数上升约0.25个百分点,其中,梨、苹果价格涨幅居前,成为果盘子中的“高价品”,带动水果价格整体走高;鲜菜价格同比上涨5.0%,拉动总指数上升0.12个百分点。

(四)农户种植信心不足

粮价的持续下调对市场和粮农种植信心产生了不小的冲击,问卷调查数据显示,80%的调查农户认为目前粮价偏低。且当前宜兴农户出售粮食多以个体粮贩收购为主,问卷数据显示,70%的种粮农户通过个体粮贩售粮,30%的种粮农户通过粮库出售,农户利益得不到较好保护。因此亟待丰富农户售粮渠道,推广订单销售模式,提升农户种植信心。

(五)畜牧业生产形势复杂

受环保政策、非洲猪瘟、市场消费等综合因素影响,宜兴畜牧业尤其生猪生产形势复杂。随着畜禽污染整治专项整治行动的持续推进,大批养殖场关停;同时因环保要求生猪养殖准入门槛大大提高,据了解,宜兴近5年内未有新增生猪养殖场(户)。受非洲猪瘟疫情冲击,宜兴生猪消费市场行情不明,使养殖户出现大规模主动弃养退养。目前,宜兴生猪养殖存栏量已降至历史最低点,生猪产能将持续下降。