欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
宜兴市春耕备耕情况简析

2020年是“十三五”规划的收官之年,更是全面建成小康社会的决战决胜之年。面对疫情造成的不利影响,在严密做好防控工作的前提下,更应打好春季田管和春耕备耕这场硬仗,确保疫情防控和春耕备耕“两手抓、两不误”。为了解当前宜兴疫情防控下春耕备耕开展情况,国家统计局宜兴调查队随机抽选了部分镇村农业合作社、家庭农场和种植大户进行了问卷调查,并通过电话、微信、QQ等方式调研市农业农村局和部分农资公司。结果表明,当前宜兴春耕备耕措施到位,农资储备充足,价格平稳,农业生产进展顺利,但仍然面临一些亟待解决问题。

一、调查对象基本情况

本次共调查12个样本户,其中大户9户、合作社2个、家庭农场1个,调查对象经营耕地总面积3540亩,其中种植小麦3249亩。春耕备耕所需农资约16.35万公斤,其中化肥14.47万公斤、种子1.88万公斤、农药2950瓶(袋),分别比上年增12200公斤、1500公斤、580瓶(袋)。

二、备耕物资价格平稳、储备充足

1.肥药价格涨跌不一,总体平稳。随着化肥、农药企业陆续复工复产,继续执行前期订单,农资运输销售困难基本得到有效化解。随着农业生产有序推进,农资市场价格稳中略增。调查数据显示:当前宜兴化肥价格总体平稳,其中48%阿康每吨3360元、宜兴尿素每吨1850元,同比分别上涨60元、20元,涨幅1.8%1.1%40%复合肥每吨2070元,与去年持平。农药价格涨多跌少,其中二甲四氯每包2.3元、草甘膦每瓶2.8元、石硫合剂每瓶10元,同比分别上涨0.1元、0.3元、2元,涨幅4.3%12.0%25%;异丙隆每包8元,同比下跌4元,跌幅33.3%;宝剑每包6元,与去年持平。

2.农资储备充足,农户购买方便。从宜兴市部分大型农资储备单位了解到,当前宜兴市农资市场物资充足,春耕备耕农资保障有力。得益于近年来高效畅通的农村现代流通网络建设,当前宜兴农资销售更加高效便捷,用农民的话说:“农资店开到了家门口,在这里买农资既方便又安全。”被调查的种植户一致认为当前购买农资放心方便,打个电话农资销售点就会有人将配比好的化肥、农药送上门,需要的话甚至可以直接送到田间地头。

三、农业基础设施建设等级提升、后期维护有待加强

宜兴紧紧围绕服务“三农”发展这一民生主题,把加强农田水利基础建设,服务春耕生产作为水利建设的一项重要工作来抓,通过对农村河道清淤整治、修复水毁工程、实施高标准农田建设改造、新建灌溉渠道和提高灌溉设施等级,加快农田水利基础设施建设步伐,有效提升农田的防灾抗旱能力。但从调查中发现,仍然存在部分基础设施损坏未能及时维护,一些种粮大户偏远田块引水还存在一定困难等问题。如芳桥街道夏芳村种粮大户郑利明反映,其流转农田120多亩,每亩用水成本达75元,且田块不集中,部分田块被小农户田块相隔离,少部分田块比较偏远,造成田间灌溉困难,给正常生产带来诸多不便。

据调查, 50.0%的农户认为目前农业用水方便,25.0%认为比较方便,16.7%认为一般,8.3%认为不方便;41.7%农户的田地周边水渠运行良好,58.3%农户的田地周边水渠部分损坏;8.33%农户农田存在无法及时排水情况,16.67%农户认为水渠缺人维护,33.33%的农户表示用水成本太高,41.67%的农户农田用水无问题。

四、农技落实、市场监管服务到位

据了解,疫情防控期间宜兴市农业农村局和市场监管局等部门通过“线上+线下”强化服务指导,积极落实农技知识宣传、田间管理指导、全面加强市场监管等举措,引导群众积极投身春耕生产,确保春耕备耕有序开展。

1.宣传形式多样。通过农林专题、报纸、公告栏、发放宣传材料等形式,积极向农户宣传疫情防控下科学种植一系列农技知识,深入普及国家农业结构调整方针、政府财政扶持政策等相关惠农信息,引导农户做好防护的同时科学、合理地开展春耕备耕,充分调动农民生产积极性。

2.市场监管有力。市场监督局的相关人员深入各农资销售点,以销售的农药、化肥、种子等农资产品为重点,详细查验相关票据凭证,严防假冒伪劣农资进入销售渠道,并要求经营者牢固树立大局意识,在做好防疫工作的同时,认真履行进货查验职责,防止销售假冒伪劣农资,严守农资质量关,不断提升经营水平和服务能力,切实把好农资产品“入口关”。

3.农技落实到位。农业农村局的专业人员通过发放春耕备耕农业视频,通过电话、微信、QQ连线等方式方法开展农业知识培训,向广大农户传授农业实用技术,帮助和指导农民春耕备耕,在做好防护的同时对种粮大户有针对性地开展田头现场指导,切实解决农户耕作过程中遇到的技术困难。

    五、农业农机部门多方位保障春耕备耕

高质量春耕离不开农机装备的支持。为发挥好农机作业速度快、质量高的优势,宜兴积极开展农机检修和保养服务,强化农机手培训,确保农业机械和从业人员以最佳状态投入春耕生产,切实提高农民春耕备耕生产能力。

1.积极开展农机年检保养服务。在做好防疫工作的同时成立农机服务小分队,通过视频在线指导和走进合作社、田间地头的工作方法,做好拖拉机、联合收割机等农机具的年检和保养工作,检查钢印与档案是否相符,牌证是否齐全,保险是否到期,对于不符合要求的农机具坚决不予通过年检,确保投入作业的农机具在农业生产中能有良好的技术状态。

2.线上+线下做好农机安全生产指导督查。为有效预防农机安全事故,确保农机安全生产,农业农村局坚持“安全第一、预防为主、综合防治”的方针,组织人员深入全市18个乡镇(街道)通过线上+线下相结合的方法积极组织开展农机安全生产大检查,着力强化安全宣传和警示教育,指导农机户正确使用农机具,确保农机安全生产。

六、农户期盼亟待解决的问题

1.加大涉农贷款投放力度,提高金融服务水平。调查发现,一些种粮大户因为担心无抵押,贷款手续繁琐,贷款利率高,同时对审批程序不清等诸多因素而放弃贷款。特别是新增种粮大户处于事业起步阶段,自身实力有限,资金投入捉襟见肘,融资渠道少,春耕备耕生产出现资金短缺。因此,希望金融机构能够加大涉农贷款投放力度,精准对接春耕资金需求,将新增贷款资金优先用于支持春季农业生产,优先保障化肥、农药、农机具等重点领域资金需求,确保受疫情影响农户获得信贷资金的优先扶助,尽快恢复生产,确保不误农时,快速解决农资生产性周转资金需求。调查数据显示:本次调查的农户、合作社、家庭农场等各类经营主体春耕备耕资金预计支出资金91.96万元,其中83.3%为自有资金,8.33%向亲朋好友临时筹借,8.33%通过银行贷款取得;50%的经营主体不存在资金短缺问题,50%比较短缺,被调查户都没有从互联网获得金融服务。

2.加强惠农政策稳定粮价,提高农民种粮积极性。当前,粮食价格持续下行,使得种粮效益锐减,对粮农尤其是种粮大户的信心产生冲击。被调查粮农一致希望国家积极强化政策扶持,通过提高粮价,进一步落实各项支农惠农政策,完善农业补贴制度,建立种粮成本与种粮补贴联动的长效机制,使种粮农民获得合理收益,稳定农民种粮预期,确保粮农收入稳定,提高农民种粮积极性。调查数据显示:50%的被调查农户对未来种粮意愿持观望态度,33.3%愿意扩大种植面积,16.7%准备调整种植结构;75%的被调查户认为粮食价格影响粮食发展,50%认为政府支农惠农力度影响粮食发展。

3.加大农业保险宣传力度,提高农户知晓度。目前,宜兴水稻、小麦农业保险已经全面覆盖,保险费由各级财政负担,农民不用再出钱缴费,同时大部分村委采取统保的方式,由村委统一为种植户参保,虽然减少了工作量和纠纷,但也导致少部分农户不清楚自己是否投保,对保险条款不清楚,更不知道怎么办理理赔手续。被调查农户一致认为政府应该加大农业保险宣传力度,使得广大农户能够了解这些险种和定审步骤、理赔标准,同时能够简化理赔手续,提高赔付金额,减轻农业气象灾害对农民的影响,为农民因自然灾害导致的经济损失提供经济保障。问卷数据显示:50%的被调查农户对当前的农业保险比较满意,还有50%的被调查户反映并不了解农业保险。

4. 加大高质量农产品市场环境营造,提升优质优价市场机制。近年来,宜兴不少种植大户和农业生产经营单位开始探索种植绿色无公害优质农产品,并逐步供应市场,但生产绿色优质无公害农产品管理要求高,管理成本明显增加,由于高质量农产品价格形成机制不健全,缺乏良性市场环境,同时进入市场的农产品品质良莠不齐,优质农产品收益相比大路货未有明显提高,优质不优价、达标不见效,导致农业经营主体种植优质农产品积极性不高。问卷数据显示:25%的被调查户认为发展高质量农产品主要困难缺少良种来源,50%认为缺少技术支持,66.7%认为生产成本太高,25%认为销售渠道不畅。相关经营主体认为,增加市场优质农产品供给,解决供求结构性失衡问题,需要政府部门强化市场导向,健全高质量农产品市场体系建设,规范市场秩序,加快形成农产品优质优价市场机制。