欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 调查研究 >>调查分析
2019年度宜兴调查数据简析

2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,宜兴市上下一心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进,紧扣高质量发展总基调,市委市政府积极呼应群众诉求,站稳群众立场,聚焦群众热点,致力办好民生实事,有效增进民生福祉,用更好发展成效实现群众对美好生活的向往。

一、总体经济运行稳步上行

2019年,宜兴市经济运行整体稳健,延续了前两年企稳向好的趋势,实现地区生产总值(GDP)完成1770.12亿元,总量保持二市六区第3位,同比增长7.0%,增幅高于无锡平均0.3个百分点,列二市六区第2位。

17个主要经济指标中,12个指标增速高于无锡平均。其中,完成一般公共预算收入123.85亿元,同比增长3.2%,其中,税收收入106.69亿元,同比增长4.5%。全社会固定资产投资总额同比增长6.6%,其中,工业投资同比增长7.1%,服务业投资同比增长6.5%。全市实现规上工业产值3305.84亿元,同比增长11.3%;实现规上工业增加值559.02亿元,同比增长9.8%

宜兴市积极应对中美贸易摩擦影响,加大“一带一路”市场开拓力度,持续优化营商环境,调整优化中小外贸企业融资风险补偿资金运作机制,外贸进出口总额增幅居无锡第一。

二、民生保障工作稳步提标

2019年,宜兴市落实援企稳岗、促进就业、扶持创业、提高各项民生保障最低标准等工作,进一步加大社会保障力度。

(一)基础养老金标准提高。

201911日起,城乡居民养老保险基础养老金标准,将由原来每人每月200元,调整至每人每月230元,同比上涨15%

(二)最低工资标准调整。

2018年81日起,月最低工资标准由原来的1890/月调整为2020/月,每月增加130元;非全日制用工小时最低工资标准由原来的17/小时调整为18.5/小时,每小时增加1.5元。

(三)最低生活保障标准提高。

201991日起,城乡居民最低生活保障标准提高到每人每月910元,同比增加60元;全市特困人员供养标准提高到每人每月1300元,同比增加150元。

(四)退休人员基本养老金上调。

201911日起调整基本养老金,涉及全市企业退休人员12万余人,全市机关事业退休人员1.3万余人,是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金。

(五)不断优化深度救助政策。

2019年以来,全市共对224户困难家庭实施了深度救助,救助金额达386万元,户均救助金额1.88万元,与去年同期相比,救助人数增加了38%

三、居民收入总体增长稳定

2019年,宜兴居民收入增长态势平稳,增速下行压力未减。全体居民人均可支配收入48506元,同比增长9.0%,增速比上年提高0.4个百分点。

(一)城乡收入差距持续缩短。

从常住地看,城镇居民人均可支配收入58515元,同比增长8.6%,增速快于上年0.4个百分点;农村居民人均可支配收入30434元,同比增长9.2%,增速快于上年0.6个百分点。

城镇居民人均可支配收入增速为近四年来最快,与无锡平均水平(8.6%)持平,在无锡二市五区中处于并列第四位,宜兴城镇居民人均可支配收入与无锡平均水平的差距正在逐步缩小;农村居民收入首次超3万,增速快于城镇居民0.6个百分点。城乡居民收入比由上年的1.934:1缩小为1.923:1,城乡差距持续六年呈缩小态势,城乡居民收入均衡化进一步提升。

(二)全体居民收入亮点纷呈。

2019年,宜兴全体居民人均可支配收入增速跑赢无锡,快于无锡大市0.1个百分点,快于江阴0.2个百分点,在七个县区中与锡山、惠山同列第一;四大类收入构成全面增长,其中:工资性收入支撑地位稳固,占人均可支配收入的比重为65.8%,增长8.5%,拉动可支配收入增长5.7个百分点;转移和财产净收入增长相对较快,值得一提的是,农村居民人均转移净收入和财产净收入增速五年来首次双双高于城镇。

四、消费价格涨幅再创新高

2019年,宜兴居民消费价格同比上涨3.4%, 涨幅较上年扩大了1.1个百分点,创2012年以来的新高。分别高于全省和无锡0.30.5个百分点,在全省9个居民消费价格调查县中位列第五。

(一)月度环比波动运行,同比震荡上行。

各月环比“102降”,以涨为主,“2降”分别为6月、12月;同比涨幅于11月达4.8%,创201110月来的新高。

(二)八大类别价格“七升一降”。

食品烟酒价格上涨7.4%,涨幅较上年同期扩大了5.1个百分点,其中:猪肉价格同比上涨40.0%,贡献率巨大;仅交通和通信同比下降1.8%

五、全年粮食呈现“一增两减”

2019年,宜兴市气候条件适宜,强农惠农政策落实到位,农机现代化、管理科学化进一步提升,良种面积不断增加等多个因素有力提升单产水平,保障全年粮食稳产增产。

全年粮食播种面积77.74万亩,同比减少5.02万亩,减幅6.07%;总产35.90万吨,同比减少1.81万吨,减幅4.81 %;单产461.8公斤,同比增6.1公斤,增幅1.30 %。其中,秋收粮食平均亩产589.4公斤,同比增长0.8%,秋粮主要农作物水稻单产达612公斤,同比增幅为1.6%,创近十年来新高。