欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队“进课堂 走现场”夯实小麦苗情监测调查基础
 

为进一步夯实小麦苗情监测调查工作,充分掌握小麦各阶段生长情况,摸清小麦生长的基本规律,宜兴调查队统筹规划、合理安排,通过“进课堂走现场”理论联系实际的工作方法,精准把脉小麦苗情。

 “进课堂”---宜兴队组织20多位农业调查辅调员和相关专业人员走进课堂,一起学习农林专家讲解的小麦生长特性和苗情转化等专业知识,切实提高自身业务理论水平。首先是对小麦播种、出苗、分蘖、拔节、孕穗、抽穗、开花、灌浆、成熟等生长过程中各个时期特性的学习;其次根据实地调查亩茎数、单株分蘖、三叶以上大蘖、单株次生根,四项重要指标如何划分为一、二、三类苗专业知识的学习。

 “走现场”---走到田间地头现场了解小麦生长特性,把脉小麦生产形势。宜兴队相关专业人员和农业调查样本点辅调员一起走进田间地头,实地勘察、了解掌握小麦长势、生产管理、气候影响、群体发育、成穗等情况,并根据播种时间、播种量、气象因素与小麦分蘖、苗情长势关联度的影响,如何做好相同田块、相同品种,临近两年的苗情数据对比的现场交流学习