欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队 “三确保”吹响夏粮测产工作号角

    为进一步提高夏收粮食实割实测工作质量,准确把握宜兴夏食生产形势,根据江苏调查总队种植业调查制度要求,宜兴队 “三确保”吹响夏粮测产工作号角。

一是再温故,确保各环节规范操作。为使辅调员更加熟练的掌握实割实测操作步骤和相关农业知识,认真组织召开夏粮实割实测培训会,集中学习种植业调查制度和实割实测操作流程,确保每个辅调员都能很好明确指标含义,对各项操作了然于心;同时分组实地进行PDA实操,将培训内容和实际操作相结合,做到学以致用,以践促学,确保各个环节规范操作得到落实。

二是沉基层,确保测产源头数据质量。相关专业人员加强与测产点沟通联系,及时掌握各点小麦成熟度和收割动态,深入调查网点做好估产和实测调查。一方面聘请有经验的老农、农技员和辅调员组成估产小组,深入田间地头逐块开展估产;另一方面宜兴队专业人员会同辅调员全程参与对抽中田块小样本的定位、割取、脱粒、晾晒、秤重等工作,确保源头数据质量。

三是严论证,确保数据的可信度和公信力。各调查点基础数据上报后,相关专业人员首先通过县级系统对数据汇总,然后再人工逐点审核,充分保障测产数据质量,同时加强与气象、农业农村、粮食等涉农部门的走访协作,结合小麦品种、病虫害发生、田管指导措施、扶农举措落实、天气影响等情况进行多方位论证,客观评估、科学分析,确保测产数据的可信度和公信力。