欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队“三加强”扎实推进住户调查工作

今年以来,宜兴队采取“三加强”措施,规范业务流程,夯实调查基础,围绕住户调查数据质量核心,扎实、细致、有序做好住户调查工作。

一是加强业务培训,确保按规有序操作。首先加强专业人员制度学习和培训,全面掌握居民收支调查制度方法体系,认真学习《江苏省住户调查实施过程数据质量管理工作规范(试行)》,经常性地开展科室内业务交流;其次每月召开辅调员会议,加强对辅调员的定期学习培训,不断提高辅助调查员工作规范化程度。

二是加强台账建设,着力痕迹化管理。继续完善台账管理制度,强化实时动态监测,及时更新家庭成员基本信息、就业情况和收入状况等基础台账。对农村记账户工作变动频繁的点,要求辅调员每月及时更新家庭成员就业情况,对辖区内记账户成员工作变动了如指掌。当发现记账笔数异常、发生大额收支等特殊记账情况的,及时做好跟踪走访,核实情况并指导记账户规范记账。

三是加强数据审核,确保客观真实准确。首先每月账本录入后,采取交叉审核,消除人工录入的错误。其次在季报开展前运用经验审核,发现问题,认真核实,逐一修正。第三在季报时通过ihaps程序审核,进一步消除差错。采取三步法保证了源头数据的质量。