欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队围绕“强基”严把住户数据质量关

 

 为扎实推进住户调查工作,切实提高住户数据质量,结合总队下发的《国家统计局江苏调查总队业务工作考核实施办法》相关要求,宜兴队从四方面入手推动住户调查工作迈向高质量建设

 一是加强培训,全面提高业务素质。宜兴队每月初组织辅调员学习一体化住户指标解释、编码以及相关知识,不断提高辅调员的业务能力,并执行“每月问题梳理分析制”,由专业负责人梳理上月的记账情况,每月反馈数据检查情况,要求辅调员及时将记账中存在的问题反馈给记账户,确保了记账规范化。

 二是加强访户,做好样本管理工作。宜兴队严格执行总队工作要求,切实加强访户工作,通过上门走访为主、电话访户为辅的方式对记账户的相关情况进行了核实和验查,督促记账户按要求记账,对存在的问题及时辅导、做好记录,做到应记尽记不漏记、不错记。

 三是健全台帐,提高基础工作水平。宜兴队统一建立“三类台帐”,即管理台帐、业务台帐和数据台帐,按照分类标准和内容逐项进行资料收集、整理和分类,做到不遗漏、不交叉、全覆盖;编制了《宜兴市住户调查记账户家庭基本情况表》、《调查户家庭生活消费缴费情况》等台帐,每月核对更新,使住户调查工作人员和辅调员对每位记账户的情况一目了然,有利于准确编码和数据审核。

 四是加大审查,确保调查数据质量。宜兴队强化数据审核制度,把握好调查数据内部的逻辑性和规律性,做到准确编码及时录入,最大限度降低再生性误差,并对每笔错误信息认真核查、规范修改,确保住户调查源头数据的真实准确。