欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队“一举多得一举多得”开展劳动力调查陪访工作

 为进一步提高劳动力调查数据质量,812日,宜兴队分管领导带领专业科室人员深入劳动力调查样本点开展陪访工作,通过陪访与培训、监督、调研相结合的方式实现“一举多得”的效果。

 一是陪访结合培训。本月选择了近期调整调查员的万石镇大尖村开展陪访。开展上门陪访前,先在村委会对新任调查员进行了一次简短的培训。专业人员解释了问卷指标含义,梳理了逻辑关系,讲解了入户调查技巧和重点询问核心指标的方法,演示了PDA的操作,提醒调查员入户登记时不错、不重、不漏。最后对调查员提出的问题并进行现场解答。

 二是陪访结合监督。在样本点,查看是否按要求张贴公告,入户是否佩戴调查证并发放一封信和调查礼品。重点查看调查员是否标准、规范操作,是否掌握入户登记的方法和询问技巧。每一户陪访结束后,及时总结入户调查中存在的不足,提出具体的改进要求,规范了调查员工作,充分发挥现场督促指导作用。

 三是陪访结合调研。与调查员一起入户调查时,通过聊家常的方式与调查户进行交流,了解他们家庭成员、从业情况、收支构成、享受政策等各方面的情况,对民生就业的具体情况做到心中有数。通过聊家常式的调研,力求客观真实的反映调查户就业意愿,为做好劳动力调查、服务经济发展奠定坚实基础。