欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队“三个确保”顺利完成农民工市民化监测调查

为全面、客观、准确地反映外来农民工的家庭成员、就业创业、居住条件、农民工子女教育及社会融合等情况,宜兴队严格按照总队布置的农民工市民化监测调查方案和工作实施细则要求,从组织业务培训、做好入户调查、平台数据审核等三个方面,以调查数据质量为中心,扎实做好相关工作,确保2019年农民工市民化进程动态监测调查工作顺利完成。

一是强化业务培训,确保培训效果。一是召开会议深入学习调查方案,对各项指标进行讲解,现场演示PDA操作流程,要求辅助调查员准确理解制度要求,确保调查信息按时、保质采集录入。二是总结以往工作经验,归纳往年调查过程中遇到的实际问题,深入分析研究,重点聚焦易错、易混指标,明确各项指标间的逻辑关系,规范数据采集流程,力争最大限度减少调查差错,筑牢调查根基。三是建立微信业务交流群,及时传达会议上的培训资料,并对相关要点进行梳理再强调,确保辅助调查员对培训内容掌握到位。 

二是做足入户准备,确保调查进度。一是严格落实直接调查制度,针对调查对象入户调查时间不好掌握、调查耗时长等特点,要求辅助调查员提前打电话预约入户时间,根据约定时间准时入户开展调查。同时队内业务人员与辅助调查员一起开展现场调查,确保现场调查不走样。二是在数据采集期间,通过电话、微信业务交流群等方式及时提醒调查员把握时间进度,确保数据按时上报。

三是强化多点审核,确保调查质量。宜兴队结合调查工作实际,建立多级数据审核机制,层层把关,强化数据质量管控。一是坚决执行PDA数据填报完成一户、上传一户要求,防止PAD出问题造成数据丢失,保证数据及时上传到联网直报平台。二是PDA数据逻辑关系审核,在调查过程中,当场核实PDA程序中的错误提示,及时补充修正。三是平台数据审核,利用联网直报平台对抽中住宅摸底表和农民工市民化问卷进行即报即审,对于在审核过程中发现的错误或疑点问题,及时核实并纠正,切实提高调查数据质量。