欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队“三着眼”做好畜禽监测调查年报工作

为切实做好2019年畜禽监测调查年报工作,宜兴队认真统筹,精细规划,稳步推进,重点着眼于业务培训、实地走访和数据审核三个关键点的把握,有效提升调查工作质量,确保畜禽监测调查年报工作顺利完成。

一是着眼业务培训,提升调查员业务能力。在宜兴队组织召开的2019年畜禽监测调查工作会议上,宜兴队专业人员传达了全省农村统计调查定年报暨业务培训会议精神,深入浅出地解释了年定报的各项指标,强调务必消除表头表尾填写不完整、数据波动过大等常见错误,按时保质完成年定报工作。同时,针对部分调查员更换的情况,对网络直报平台的操作进行了现场演示,并将操作流程发放至工作群,以便新接手调查员随时查看学习。

二是着眼实地走访,保证调查数据真实性。在年定报调查期间,宜兴队要求各调查员必须做到调查“现场留痕”,在对各大型养殖户进行上门调查时,拍摄并上报现场调查照片,宜兴队适时组织进行实地走访和电话回访,从源头上确保调查数据的真实性和有效性。

三是着眼数据审核,提高畜禽调查工作质量。在调查数据上报时,要求调查员对收集数据首先进行初步审核,避免发生数据填写失误、不完整等情况;随后,宜兴队专业人员对上报数据进行二次审核,排除数据不匹配、逻辑关系矛盾的情况,并结合前三季度季报数据与上年年报数据,再次进行审核比对,对存疑数据向养殖户进行再次核查,确保年报数据质量,保证调查结果反映真情实况。