欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队多举措做好疫情期间住户“隔离”调查

岁末年初,新冠肺炎疫情突袭。宜兴队认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚守工作岗位,在疫情防控阻击战期间,迅速行动,摸实情、出实招、显实效,多措并举确保调查工作不断档、数据质量不下降

一是加强宣传引导,凝心聚力。疫情就是命令,防控就是责任,宜兴队坚决贯彻落实党中央、国家统计局和总队工作部署,严格落实防护措施,减少人员聚集,暂停调查员集中培训、记账户入户指导及纸质账本上门收取。第一时间利用微信、QQ交流群、电话等多种方式“远程”辅导,对纸质记账账本,通过记账户拍照传输的方式进行报送,对纸质账本即将用完的调查点提前寄送。疫情期间,上下同心,齐心协力抓好源头数据不间断。

二是加强沟通联系,凸显关怀。对全市200户记账家庭进行健康筛查,做好疫情防控期间住户调查工作记录,保障记账工作无缝衔接。杜绝因访户造成感染病毒的风险,竭力动员纸质记账户千方百计创造条件开通电子记账,1月以来,新增电子记账户8户。制作通俗易懂的宣传美篇——《致宜兴住户调查记账户的一封信》,内容涵盖疫情期间科普宣传、记账提醒,以书信传递信息,既配合政府做好疫情防控工作,又督促住户调查数据采集不中断。有效安抚2户居家隔离住户记账情绪,帮助解决家庭生活困难和不便。“空中”了解调查员们奋战在疫情防控一线的优秀感人事迹,迅速撰写微调研《疫情防控一线的宜兴住户辅调员掠影》。疫情期间,彰显人文关怀,确保住户调查工作隔空不隔爱。

三是加强数据审核,质量不降。积极利用e记账、借助住户调查平台、电子记账APP有关功能,提醒记账户及时将收入、消费记实记全,对未记天数较多的记账户进行重点提醒,对疫情期间不能外出购物,对网购情况及时做好标识。业务人员每日登录住户平台查看各调查点记账情况,加大对记账数据的日常审核和质量监控。加强对记账笔数、连续5天未记账及记账数据异常波动监管,做好跟进和提醒;对记账工作中不合理、不规范、漏记等情况立即反馈,要求其及时修正;对未编码以及数量、价格超限等存在问题及时提醒修正;及时进行日常账页审核补码,对补码过程中存在的记账账目不清、疙瘩账、收支漏记等情况及时与记账户沟通核对。疫情期间,加大审核力度,确保调查数据不耽误。

四是加强调研服务,紧扣形势。因时制宜,创新调查方式,积极组织开展线上调研,借助网络“问卷星”调查平台,住户应用平台推送至手机APP记账端,将直接调查改为“电子问卷+电话调查”,开展“新冠疫情下居民生活情况调研”,全面了解宜兴居民的喜、忧、盼,及时撰写2篇调研报告,为科学分析疫情影响提供坚实的统计调查数据支持,为政府部门提供决策服务。疫情期间,充分发挥“轻骑兵”优势,确保无接触调研不减弱。