欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队“两深入两加强”部署2020年统计法治工作

为进一步做好2020年统计法治工作,宜兴队深入学习总队《关于印发2020年国家统计局江苏调查队系统党建、纪检、法治工作要点的通知》精神,精心组织、认真部署2020年全队统计法治工作。

一是深化学习,严肃纪律。组织全队人员学习习近平总书记对统计工作的重要指示批示和中央重要文件精神,开展统计法律法规学习培训,以法治统,以法促统,把搞准搞实统计数据作为政治纪律规矩,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。认真落实总队要求,坚持独立调查、独立报告、独立监督,确保统计资料真实准确、完整及时。

二是深入普法,营造氛围。开展《统计法》《统计法实施条例》宣传活动,让《统计法》《统计法实施条例》进村进企入户,深入人心。根据总队部署,做好“12·4” 、“12·8”、统计开放日、重大国情国力普查等集中普法宣传,普及群众的法治宣传教育,营造依法统计良好氛围。

三是加强检查,夯实基础。积极配合总队和无锡市队做好统计法治工作,队内各项工作做到有法可依、有章可循。充分利用省市县联动执法机制,锻炼执法人员的实际能力,做到会执法、敢执法、规范执法。按计划进行队内人员统计执法资格申请、学习和考试,做好统计调查证件管理工作,加强持证人员法治培训和日常学习,依法开展统计调查项目的申报审批工作。

四是加强监督,防惩虚假。继续做好统计法律事务告知工作,以统计法律事务告知书形式告知调查对象、检查对象,明确双方权利义务及法律责任,震慑统计违法行为,树立统计法规权威。履行执法监督职责,结合基础工作和数据质量检查,开展随机、重点和“回头看”执法检查,积极参与区域联动执法检查。