欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队“三拓并举”做好疫情期工价调查

2020年是工价调查样本轮换年,加之新冠疫情对企业的影响尚未消除,对此,宜兴队工价专业人员在做好基础性调查工作的同时,积极拓展和探索调查工作新方式新手段,强化工业品价格的预警预判,努力实现分析能力和调研水平“双提升”。

一是拓视野,由点及面把准价格趋势。今年以来,宜兴队专业人员抓住新冠肺炎疫情造成工业品价格波动“脉点”,通过各类渠道,广泛了解市内工价样本企业各类经营及产品销售情况,同时,密切关注相关工业品在全国、全省的市场价格波动和相关影响,为报送调查企业价格数据提供有力支撑。

二是拓方式,多渠道稳定价格信息采集。在疫情特殊时段,为确保调查数据信息的及时获取,以及对新增企业做好业务培训,宜兴队大量运用网络会议、网络调查、视频培训等新方式新手段,以弥补开展日常调查工作受限的不足,同时,也为今后统计调查工作的开拓创新打下基础。

三是拓理念,深入开展“疫后”分析调研。受新冠疫情影响,工业企业生产经营均受到不同程度的干扰,作为经济运行的“晴雨表”的PPI,在这个阶段的“双预警”作用更显重要。宜兴队专业人员在做好疫情期工业品价格监测的基础上,下阶段,将重点跟踪调查企业工业产品价格变动,多方式、多角度分析、比对产品、原材料价格波动因素和涨跌幅度,加快形成有观点有价值的调查分析成果,不断提升工价调查工作质量。