欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队“细字当头”全力推进电子记账

为全力推进电子记账,切实提高记账质量,确保住户调查基础数据质量,宜兴队有针对性地对和桥镇北庄村和高塍镇天生圩村进行实地调研走访,加力推进电子记账扩户工作。

一是加强沟通,加大宣传力度。北庄村和天生圩村是国家级城镇调查点,但两村属于宜兴的纯农村,针对两村村民多为六十岁以上老年人、且文化程度偏低实际,宜兴队专业人员和辅调员多次电话慰问、上门走访劝说,终于使得部分老年人消除抵触和畏难心理,接受上门辅导电子记账,甚至主动舍弃掉原本的老年机,重买智能手机,积极响应电子记账,支持住户调查工作。

二是耐心讲解,坚持上门指导。针对老年人视力差、忘性大的特点,宜兴队专业人员手把手开展现场指导,并把部分宜兴方言的生僻字,做成一张规范化文字对比表,便于记账户查找。同时,将一季度季报工作中存在的问题一并反馈给记账户,督促规范记账,提高编码准确率。

三是分解步骤,细化记账流程。认真梳理记账户家庭人员状况及收入来源,并重点对农村老年人的工资性收入及转移性收入来源,以及自产自用实物账等收入项目的情况,逐一耐心询问,把每户收入基本情况分门别类列成表格放给大家,便于记账户每月查看,力求做到不漏记不重记,确保住户调查源头数据真实准确