欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队精细化打造住户辅调员队伍

为规范住户调查辅助调查员管理,充分发挥辅助调查员的作用,提高源头数据质量,保证住户调查各项工作顺利完成,宜兴队精细化推进住户辅助调查员队伍建设,切实提高业务水平和调查能力。

----强化培训,精通业务。执行“每月问题梳理分析制”,提醒辅调员审核重点内容,手把手、一对一指导住户调查系统使用方法,实现精细化调查,熟练化操作,全面提升调查人员的业务能力。辅调员熟练掌握平台使用,做好实时监控,坚持每周至少两次登录平台,及时和记账户核实错记、漏记、混记账目,督促记账,指导修正。通过每月不少于2次的访户,掌握调查户家庭基本情况,增进与记账户的感情和配合度。对个别有厌倦情绪的记账户及时耐心安抚,对今年疫情期间居家隔离的记账户,帮助解决家庭所有生活困难与不便,稳定记账队伍。疫情期间,制作下发通俗易懂的宣传美篇——《致宜兴住户调查记账户的一封信》,内容涵盖疫情期间科普宣传、记账提醒,以书信传递信息,既要求配合政府做好疫情防控工作,又督促住户调查数据采集不中断。

----健全台账,细化管理。严格执行国家统计调查制度,以制度为准绳,建立健全管理制度、审核台账、走访记录等各类基础台账,做好调查资料归档。突出检查审核重点,填写记录信息,加强对住户家庭基本情况、记账质量、编码、账机数据的一致性、准确性等基础工作的全方位检查,并对主要收支数据的逻辑性、关联性、匹配性开展重点检查、电话随机抽查和督查。每月进行业务交叉检查,将存在问题反馈调查员和记账户,即知即改落实整改要求,杜绝类似问题再次发生。做好调查数据的评估工作,对重点指标数据认真进行回访核实,分析原因,查漏补缺。

----优化考评,倡导激励。严格执行辅调员考核办法,以辅调员评价工作为契机,每年对辅调员的各项工作进行评价考核,以辅调员日常工作情况为基础,结合调查点住户记账以及差错情况、专项调查配合度、工作质量等,统一标准,客观公正做好评价,每年有三分之一的辅调员被评为优秀辅调员,统一集中表彰,颁发荣誉证书,并给予每人300元的现金奖励,以此增强辅调员工作的荣誉感、责任感和归属感,有效调动工作积极性。

----注重关爱,聚强动能。通过节日短信问候、发放节日慰问品,彰显人文关怀。每年组织一次辅调员联谊活动,不断加强与辅调员之间的感情交流。疫情期间,坚持以人为本,多种方式关心关照关护辅调员,全面了解辅调员奋战在疫情防控一线的优秀感人事迹,迅速撰写微调研《疫情防控一线的宜兴住户辅调员掠影》。队领导积极主动与抽中调查乡镇、村居委沟通联系,争取配套资金,分别给予辅调员每年6001000元的补贴。及时解决辅调员工作中遇到的困难,适时安抚辅调员访户受挫,提升辅调员队伍的战斗力和凝聚力。工作之余,做好辅调员生活上的关心关照,遇到辅调员生病住院,主动带上慰问金、礼品前去探望。每年春节前夕,对生活困难的记账户给予现金慰问,为辅调员更好地开展工作营造良好氛围。