欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队“四个抓”全面强化统计“双基”工作

为充分发挥制度方法的规范性、基础性管理作用,提高统计数据质量,宜兴队以“四个抓”入手,全面强化基层基础工作。

一是抓业务学习,强化责任担当。410日,宜兴队召开专题学习会,副队长吴曙波领学《2020年国家统计局江苏调查队系统统计制度方法及基层基础工作要点》通知精神,逐条逐句做好内容解读和强调,切实加强全队抓数据质量意识,增强调查工作责任感与使命感,为夯实统计“双基”工作筑牢思想根基。

二是抓制度建设,规范调查工作。完善专业工作制度,建立规范数据审核、数据检查和数据评估制度,着力工作台账细化管理,围绕数据采集、加工、审核和报送全链条质量主线,强化业务布置和培训,强化调查指导和督促,注重有质量的走访和调研,确保督促和指导“双到位”,明确时间表,挂图作战,全面推动宜兴队调查工作走上规范化、标准化、法治化轨道。

三是抓辅调员管理,提高队伍水平。完善辅助调查员名录库,做好年度辅助调查员信息系统的更新管理;加强辅调员培训,线上线下齐联动,实时保持勤沟通,提高辅调员业务水平,增进工作感情;建立辅调员考评机制,对优秀辅调员进行表彰奖励,倡导、造浓“为国统计”良好工作氛围,提高辅调员工作积极性、凝聚力,切实从数据源头着手,把好数据质量关。

四是抓协同合作,提升调研质量。对总队年度重点工作的部署和安排深入研究,保持与总队各专业处室的积极沟通,踏准调研节奏不乱步;与周边市、县队加强工作交流,相互借鉴,资源共享,取长补短强弱项;加强与地方部门合作,点面结合,优势互补,着眼民生热点难点,做精做细专题调研,全力打造宜兴“国家调查”优质品牌。