欢迎访问国家统计局宜兴调查队网站!今天是:
设为首页  |   加为收藏  |   联系方式  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作动态
宜兴队着眼“四好”加强消价调查员队伍建设

居民消费价格调查数据是备受老百姓关心的重要经济指标,为进一步夯实居民消费价格调查基层基础工作,今年以来,宜兴调查队坚持以人为本,把加强消费价格调查员队伍建设摆上更加突出的位置,着眼“四好”精准发力,确保调查源头数据真实可靠。

一是优化力量配好调查员”,提升队伍战斗力。为了加强采价力量,今年宜兴队克服人手、资金等方面的困难,新增一名消价调查人员。同时按照人尽其才,人岗相适的原则,根据调查员的年龄和性格特点,结合调查网点的分布和工作量,对调查任务进行了优化分配。针对家具、建材调查点偏远而分散的情况,安排了能驾车,年富力强的的调查员,针对农贸市场调查频率高、环境嘈杂的特点,安排了善沟通,熟悉买菜的调查员,进一步提升人岗匹配性。

二是强化培训“育好调查员”,提高数据准确度。利用月度例会和工作会议,组织调查员学习统计法律、法规,增强其法治意识。系统学习居民消费价格调查制度、《采价工作手册》等,重点对规格品缺失和价格异常波动时如何处理等难点问题进行讲解,加强调查员间的经验交流,相互学习,取长补短,进一步熟练掌握调查方法制度,不断提升调查员能力本领,为提高数据质量打下坚实基础。

三是完善制度管好调查员,强化调查规范性。建立和完善《宜兴消费价格调查员考核管理办法》《宜兴消费价格调查员业务工作规范》,并组织调查员进行了集中学习。加大对采价工作的检查、督导力度和频度。一方面采价日跟随调查员现场采价,了解调查员对采价点以及规格品的熟悉程度,采价过程的规范程度,遇到问题现场纠正并及时解决,另一方面,组织事后检查并做好相关记录,检查其上报价格是否准确,确保调查数据真实反映市场价格的变动趋势。

四是关爱有加用好调查员,增强工作责任感。一方面,注重人文关怀,加强和调查员的联络,将他们当作宜兴调查队大家庭的一员,了解其在生活和工作中遇到的困难,并及时、尽力为其解决。做到服务保障有力,如在新冠疫情期间,为调查员发放了防疫补贴和防疫物资等。另一方面,注重细化考核,将调查员工作进行量化,每月做好记录,并作为年终考评奖惩的依据,进一步激发调查员的工作热情,增强其荣誉感和归属感。